Александр Лукашенко: Россия для нас – не просто дружественная страна, там живет братский нам народ

Александр Лукашенко: Россия для нас – не просто дружественная страна, там живет братский нам народ Беларусь в отношениях с соседями придерживается миролюбивой политики, которая заключается в том, чтобы не создавать другим государствам проблемы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, говоря о приоритетах двусторонних отношений на фоне развития сотрудничества с Россией.
— Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна — там живет братский нам народ, — заявил Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, проблемы в отношениях с Москвой есть. Однако затруднения, которые испытывают органы власти, не говорят о наличии напряженности между народами. При этом, даже несмотря на некоторые недостатки, сотрудничество с Россией Беларуси выгодно.

— Экономика в Беларуси достаточно мощная. По разным оценкам, от $75 млрд до $100 млрд мы здесь создаем. Результаты экономики, как вы понимаете, должны реализовываться в торговле. Евросоюз и Россия — наш основной рынок, — сказал Александр Лукашенко, добавив, что белорусский народно-хозяйственный комплекс до сих пор очень тесно связан с российским, в том числе и в плане сырьевых отношений. — На предприятиях в России, у которых мы покупаем товар, работает около 10 млн человек. И они от нас в этом плане зависимы: не станем мы покупать комплектующие, металлы, углеводороды у них — это сокращение большое. Поэтому здесь взаимная зависимость в экономике.

Отдельно стороны поговорили об атомной энергетике. По мнению Александра Лукашенко, БелАЭС может стать достоянием всего региона.

— Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее — Беларуси и Латвии, — сказал Президент. — Мы станцию все равно построим. Мы же ее строим на принципах международного права. И я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать.

Отвечая на вопрос собеседника о гарантиях безопасности атомного проекта в Беларуси, Александр Лукашенко заметил, что его страна заинтересована в этом даже больше, чем другие государства.

— Мы несем за это ответственность. Почему-то везде строят станции, и никто особо не возмущается. И Россия строит море этих станций и блоков по всему миру. Поэтому мы ее построим, и нам из этого надо извлекать обоюдные выгоды, — заключил белорусский лидер.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *