Исторические прогулки с Франциском Скориной

Известный журналист-международник и публицист Инесса Плескачевская посетила основные города Европы, в которых белорусский первопечатник Франциск Скорина учился, жил и работал: Краков, Падую, Прагу и Вильнюс. В каждом из этих городов она искала следы нашего великого земляка – побывала в Краковском и Падуанском университетах, где он учился и защищал ученую степень; в Праге, где напечатал более 20 книг, работал садовником и врачом; в Вильнюсе, где не только увидели свет две его книги, но и родились двое его сыновей.

И в каждом из этих городов состоялись встречи с учеными – историками, филологами, которых объединяет общий интерес к наследию Франциска Скорины и желание узнать о нем как можно больше.

Автор также побывала в немецком городке Герлице, где в начале этого столетия был обнаружен конволют из 11 библейских книг Франциска Скорины, отпечатанных в Праге, с его знаменитым портретом.

Результатом этих поездок и встреч стала книга «Исторические прогулки с Франциском Скориной», которая выходит в РИУ «Издательский дом «Звязда».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *