Леонид Заяц отмечает необходимость повышения эффективности сельхозпроизводства

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективность сельхозпроизводства необходимо повысить. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«На уровне государственной поддержки, которая ежегодно оказывается в нашей стране, нам, аграриям, необходимо повышать сегодня производительность труда, эффективность производства. Ведь сегодня затраты по отдельным направлениям у нас в 1,2-1,3 раза выше затрат европейских государств, и это надо признать. Мы видим свои резервы, знаем, как повлиять на это», — сказал Леонид Заяц.

Он также отметил увеличение количества сельхозорганизаций, которые стремятся стать передовыми. «Некоторые хозяйства приблизились к «Снову». Впервые в стране появились четыре хозяйства, которые получили урожай более 100 ц/га зерновых культур, четыре хозяйства, которые имеют надои уже более 10 т молока на корову, и четыре района, которые обеспечили производство молока свыше 7 т на корову. Я не хочу сказать, что агрокомбинат «Снов» снизил свои результаты — они превзошли уровень 2016 года», — пояснил министр.

Наряду с крупнотоварными предприятиями, которые обеспечивают продовольственный достаток в стране, успешно развиваются и личные подсобные, фермерско-крестьянские хозяйства.

Касательно экономических показателей развития отрасли Леонид Заяц рассказал: «Мы подошли к цифре $5 млрд валютной выручки, увеличив ее по отношению к прошлому году на $650 млн, темп роста 115%. Открыли для себя новые перспективные рынки — 18 новых стран, с которыми мы сегодня сотрудничаем. И, безусловно, не ослабляем наш традиционный российский рынок, куда поставляем около 89% всей продукции».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *