Игорь Петришенко и Алексей Островский обсудили совместные проекты Беларуси и Смоленской области

Игорь Петришенко и Алексей Островский обсудили совместные проекты Беларуси и Смоленской областиТемой встречи губернатора Смоленской области с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в России стало сотрудничество в машиностроительной сфере и сельском хозяйстве.

“Резервы есть”: связи нужно расширять

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Смоленской областью превысил четыре миллиарда долларов. У региона уже сейчас действуют 18 соглашений о сотрудничестве с белорусами, и есть перспективы для дальнейшего увеличения их числа.

— Взаимодействие с Республикой Беларусь — это важнейший аспект нашей внешнеэкономической и гуманитарной деятельности, — уверен губернатор Смоленской области Алексей Островский. — Общение у нас теснейшее, но резервов ещё очень и очень много.

Чтобы обсудить это деловое общение, Алексей Островский в понедельник, 26 февраля, приехал в белорусское Посольство на встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в России Игорем Петришенко. Начался визит с небольшой экскурсии по зданию диппредставительства, после чего смоленских гостей пригласили в переговорный зал. Но прежде чем перейти к обсуждению повестки дня, разговор зашел о спорте.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с такой впечатляющей победой в хоккее на Олимпиаде, — сказал Игорь Петришенко. — Белорусы тоже болели и переживали, когда следили за этим “валидольным” матчем. Российские хоккеисты совершили настоящее чудо.

— Да, это был своего рода реванш за то несправедливое отношение к российской сборной, которое было проявлено Международным олимпийским комитетом, — согласился губернатор.

В продолжениe темы Игорь Петришенко напомнил, что через три года Беларусь станет одной из стран, принимающих у себя Чемпионат мира по хоккею, и выразил уверенность, что российская сборная и в Минске продемонстрирует мастерскую игру.

Развитие аэропорта и льноводство

Смоленская область — регион приграничный, поэтому связям с соседями тут уделяют самое пристальное внимание. Область занимает третье место среди субъектов РФ по объему товарооборота с Беларусью, третье место — по экспорту, и второе — по импорту. Республика поставляет в Смоленск автомобильную- и сельхозтехнику, химическое сырье, пищевую продукцию (главным образом “молочку”).

Обсуждали на встрече конкретные проекты в сфере машиностроения, сельского хозяйства, торговли и логистики. Один из них — развитие Витебского аэропорта, в котором смоляне весьма заинтересованы. Ведь гораздо удобнее отправляться, к примеру, отдыхать на Черное море из воздушной гавани рядом с домом, а не добираться за сотни километров до аэропортов Москвы. Вопрос о том, чтобы расширить возможности и увеличить число рейсов по популярным направлениям из Витебска, сейчас как раз прорабатывается.

Есть перспективы для сотрудничества и в льноотрасли, эта сфера сельского хозяйства традиционна и для Беларуси, и для соседнего российского региона. Еще одна сфера взаимодействия — машиностроительный комплекс. В планах Смоленска — привлечь к себе крупнейшие белорусские предприятия, в частности, Минский тракторный завод. Его техника востребована и в самом Смоленске, и в близлежащих областях, поэтому локация производства на территории России была бы актуальна.

Затронули на совещании в Посольстве и подготовку к предстоящему Пятому форуму регионов, который в этом году пройдет в Могилевской области — то есть, как раз по соседству со Смоленском.

— Сегодня меня обрадовал тот факт, что в наших повестках для обсуждения большинство пунктов совпали, то есть, нас интересует одно и то же, — подводя итоги встречи, отметил Алексей Островский. — Ни одного отрицательного момента за почти полтора часа разговора не случилось.

Согласился с ним и Посол.

— Я очень удовлетворен результатами сегодняшнего разговора, — сказал Игорь Петришенко. — Мы пришли к выводу, что потенциал наших отношений до конца не реализован. Принят ряд конкретных действий, чтобы и товарооборот, и наши культурные и производственные связи развивались только в динамичном ключе и приносили пользу как смолянам, так и гражданам Беларуси.

Александра Егорова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *