Директор Института физики НАН Беларуси Николай Казак: «Мы должны обеспечить безопасность в нашем едином технологическом пространстве»

Директор Института физики НАН Беларуси Николай Казак: «Мы должны обеспечить безопасность в нашем едином технологическом пространстве» Институт физики Академии наук Беларуси продолжает активно участвовать в реализации программ Союзного государства. В 2015 году завершилась программа «Прамень», сейчас в самом разгаре «Луч», а на стадии утверждения — «Компонент Ф».

Директор Института академик Николай Казак рассказал, как идет сотрудничество с российскими коллегами в рамках программы «Луч» и какие результаты уже достигнуты.
Напомним, что это научно-техническая программа, а название её звучит так: «Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний».

— Мы придаем работе в области микро-, опто-, СВЧ- электроники большое значение. В рамках программы Институт физики и промышленные предприятия «Планар», «Интеграл», НИИ радиоматериалов изготавливают технологическое оборудование для производства изделий СВЧ-электроники, разрабатываются различного рода микросхемы, которые обладают особыми свойствами, — рассказывает Николай Казак. — Также разрабатывается оборудование для контроля производства. Ведь для того, чтобы производить современное, сложное, наноструктурированное изделие, нужно обеспечить соответствующие условия чистоты производства, исключение дефектов при росте различных полупроводниковых гетероструктур. В рамках программы «Луч» все это предусмотрено организациями — участниками.

Отметим, что СВЧ-электроника, например, используется на радиолокационных станциях, как гражданских, так и военных.

В рамках программы предусмотрена также разработка контрольно-измерительного оборудования для определения характеристик, например, лазерного излучения. Это делается в Институте физики.

Николай Казак напомнил, что год назад в Беларуси был создан научно-производственный кластер. В него вошли три ведущих предприятия — «Интеграл», «Планар» и НИИ радиоматериалов, от Академии наук — Институт физики и объединение «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», вузы – БГУ, БНТУ, БГУИР. Они работают в области тепловизионной техники.

— Мы заключили тройственное соглашение между акционерным обществом «Светлана» из Санкт-Петербурга («Светлана-Рост» — головная организация), «Интегралом» и Институтом физики по созданию тепловизионных систем на основе охлаждаемых матриц, — отметил директор.

В Институте физики обращают внимание на тесное сотрудничество с российскими коллегами.

— Все мероприятия носят совместный характер. Причем это сделано не искусственно, а сознательно. Например, мы создаем какой-то лазер, необходимый для промышленности. У нас есть опыт. А российская сторона, например, «Светлана-Рост» умеет создавать лазерные линейки, то есть устройства, которые используются для накачки мощных лазеров. То есть российская сторона делает свою часть и передает её нам, а мы, с использованием их комплектующих, делаем готовый лазер. В этом случае мы полностью отказываемся от комплектующих из других стран, — сказал Николай Казак.

Проблема технологического контроля ставится во главу угла.

— Когда вопрос касается высокотехнологичных разработок, всегда есть опасность, что наши страны подпадут под ограничения со стороны ведущих западных стран. И поэтому мы должны уметь обезопасить себя, прежде всего, в нашем едином технологическом пространстве, обеспечив независимость в различных сферах.

Андрей Осмоловский, фото автора

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *