Системы надзора в ЕАЭС должны работать в соответствии с едиными канонами — Саркисян

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Системы надзора в ЕАЭС должны работать в соответствии с едиными канонами. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 18 марта в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Мы должны фундаментально работать в направлении проведения согласованных политик и гармонизации общего законодательства, чтобы системы надзора работали в соответствии с едиными канонами. Вопрос «молочных дискуссий», существующих сегодня, уже включен в повестку заседания коллегии, соответствующие материалы всем странам отправлены. Это позволит им ознакомиться с подготовленными документами, прислать комиссии свои предложения и замечания», — сказал Тигран Саркисян, комментируя тему спорного и болезненного вопроса единого продовольственного рынка ЕАЭС, который периодически возникает.

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил о предоставлении российской стороной комиссии документов, свидетельствующих, что порядок взаимодействия с коллегами был нарушен. От российской стороны ожидаются разъяснения, почему те или иные нормы были нарушены.

На вопрос о готовности выступить в ситуации дискуссии арбитром Тигран Саркисян ответил: «Моя позиция заключается в том, что полномочия наднационального органа в этой сфере необходимо повысить, чтобы страны знали, что будут систематически проводиться инспекции относительно реализации союзных норм в правоприменительной практике. И если у нас будет такой инструмент, то мы можем очень многие вопросы снимать заранее».

По его мнению, инспекция могла бы дать объективную картину и не доводить дело до таких конфликтных ситуаций. «Думаю, через полтора-два года уже коллегия нового созыва может получить эти полномочия», — добавил Тигран Саркисян.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *