13 апреля 2018 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы пациентов с первичными иммунодефицитами в Беларуси»

Участие принимают:
• Барановская Татьяна Васильевна – главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, кандидат медицинских наук, доцент;
• Белевцев Михаил Владимирович – заместитель директора по науке РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, кандидат биологических наук, доцент;
• Шатухо Александра Васильевна – председатель РОО ПИД «Спасем иммунитет»;
• Дирко Ия Леонтьевна – заместитель председателя РОО ПИД «Спасем иммунитет»;
• Пугач Ольга Иосифовна – председатель РОО «Помощь пациентам с наследственным ангиоотеком».

Неделя с 22 по 29 апреля во всем мире посвящена такому редкому и тяжелому заболеванию, как первичный иммунодефицит.
Первичный иммунодефицит (ПИД), в отличие от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), – это редкое генетическое заболевание, нарушение иммунной системы, в результате которого человек беззащитен перед различными инфекциями. Окружающий мир для него смертельно опасен. Заболевание приводит к развитию тяжелых хронических инфекций и воспалительному поражению органов и тканей, онкологии и даже – смерти. В Беларуси количество пациентов с ПИД ежегодно увеличивается. На данный момент белорусские врачи наблюдают чуть более 300 пациентов, хотя по статистике их должно быть не менее 2 тысяч. Данный факт свидетельствует о том, что многие заболевшие остаются без правильно поставленного диагноза и соответствующего лечения. Уровень информированности и своевременная диагностика являются важными факторами для снижения тяжелейших последствий инвалидизирующих осложнений и уменьшения случаев гибели детей раннего возраста.

Приглашаем принять участие!
Аккредитация по тел.: 292-42-93, 287-18-46.