13 апреля 2018 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Год малой родины: историко-культурное наследие малых городов и населенных пунктов Беларуси»

Участие приняли:
• Хвир Наталья Дмитриевна – заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь

• Лакиза Вадим Леонидович – заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», кандидат исторических наук, доцент

• Лазуко Борис Андреевич – заведующий отделом древнебелорусской культуры ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси», кандидат искусствоведения, доцент

• Кравчёнок Татьяна Павловна – заместитель начальника отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета

«Финансирование работ на историко-культурных объектах осуществляется за счёт средств республиканского и местного бюджетов, исходя из их инвестиционных возможностей. Комплекс мер по сохранению историко-культурных ценностей предусматривается государственной инвестиционной программой, утверждаемой Главой государства на текущий год», — сказала Наталья Хвир.

«Кроме того, разрабатываются и утверждаются программы по охране историко-культурного наследия, которые включают мероприятия по обеспечению сохранности и проведению работ на историко-культурных объектах. В настоящий момент Министерством культуры утверждено 270 проектов зон охраны для более 700 историко-культурных ценностей, которые обеспечивают условия содержания и использования объектов наследия», — добавила Наталья Хвир.

Участники рассказали представителям средств массовой информации о результатах работы организаций Отделения гуманитарных наук по изучению историко-культурного наследия малых городов и населенных пунктов Беларуси.

«Каждый из нас помнит место, в котором родился. В Год малой родины для нас особо важно обращать внимание на сохранение историко-культурных ценностей в регионах. Проводится много научно-популярных конференций, издано около 40 научно-практических работ, посвященных населенным пунктам Беларуси», — сказал Вадим Лакиза.

«Малая родина — тема важная для каждого человека. Требуется спасать особые памятники, места. И это не только архитектурные объекты, это и те места, про которые мы должны вести разговор. Каждый из нас должен принимать участие в спасении и сохранении историко-культурных ценностей», — добавил Борис Лазуко.

Подготовила Виктория Самусь