Заливка льда

В белорусском хоккее наводят порядок и говорят о деньгах
Ситуация в белорусском хоккее стала одной из главных тем во время встречи Президента с представителями зимних видов спорта. Разговор получился принципиальный и жесткий. Впрочем, перемены на льду назревали уже давно. Каждый из пунктов новой реальности, представленной Белорусской федерацией хоккея, сулит серьезные последствия.

Едва ли не самым острым и актуальным вопросом стал денежный. Долгое время о зарплатах и бюджетах в хоккейном хозяйстве оставалось лишь догадываться. На днях глава Белорусской федерации Семен Шапиро внес в вопрос ясность, попутно приведя цифры в соответствие с показываемыми результатами. С нового сезона зарплаты игроков сократятся более чем вдвое, но и в новом виде способны впечатлить среднестатистического болельщика. Потолок оплаты труда в дивизионе «А» (теперь чемпионат будет разбит на два дивизиона) составит 6 тысяч рублей в месяц, в дивизионе «В» — в два раза меньше. За победы хоккеистам будут предусмотрены бонусы (не больше зарплаты). Однако обусловлено это уменьшение не столько желанием «наказать» игроков, сколько попыткой внести порядок в финансовые взаимоотношения клубов. Как рассказал Шапиро, временами «гонка вооружений» между лидерами Экстралиги приводила к серьезным перекосам.

— Главными спонсорами клубов являются государственные структуры, но часто случалось, что команды, сумевшие заручиться поддержкой крупных предприятий вроде «Беларуськалия», попросту переманивали игроков из других клубов, одновременно раздувая зарплаты в чемпионате. Да, можно собрать всех сильнейших игроков в одной команде и выиграть чемпионат. Но где здесь тренерская работа? Где молодежь, которая потом придет в национальную сборную? В «Шахтере» фактически собрались 20 человек старше 28 лет, но кого «Шахтер» дал сборной и «Динамо»? До сих пор у нас были не спортивные, а скорее финансовые соревнования. Поэтому мы решили ввести определенные ограничения.
Теперь в дивизионе «А» ежемесячно на зарплаты клуб сможет тратить не более 100 тысяч рублей, при этом хоккеисты, не впечатляющие ни результатом, ни прогрессом, могут получать и 300 рублей в месяц. Озвученные перемены должны сказаться не только на мотивации игроков, но и на уровне конкуренции между клубами, которых в следующем сезоне станет на четыре больше. На первый взгляд прирост формальный. Речь идет об уже знакомых большинству болельщиков командах: «Юниоре», «Гомеле–2», «Шахтере–2» и БФСО «Динамо». Но действительно перемены ожидаются серьезные. Во–первых, клубы ждет переезд. «Юниор» отправится в Оршу, «Гомель–2» — в Бобруйск, «Шахтер–2» — в Пинск, а БФСО «Динамо» — в Барановичи. Как отметил Шапиро, вероятнее всего, новые команды пополнят свои ростеры за счет опытных хоккеистов, которые окажутся лишними в клубах дивизиона «А». Появление таковых гарантирует вводимый «лимит на ветеранов». Отныне в каждой команде может быть не более семи хоккеистов возрастом старше 28 лет. Те, кто не войдет в «счастливую семерку» в клубах–лидерах, смогут продолжать карьеру в других командах чемпионата, тем самым поднимая градус конкуренции. При этом Шапиро подчеркивает, что опытные игроки, выступавшие на высоком уровне, не должны оказаться потерянными.

— Эти спортсмены, как правило, уже не востребованы в сборной и КХЛ, но могут сильно помочь тренерскому штабу, повести за собой молодежь и в будущем сами продолжить работу тренерами. Особенно это будет актуально для клубов, выступающих в дивизионе «В». Часто решая кратковременные задачи — победить в чемпионате, заработать деньги, — мы забываем о развитии хоккея и подготовке новых поколений игроков. Будущее за теми ребятами, которым сегодня 18 — 22 года.

Еще один лимит касается легионеров. Прежде много и жарко обсуждавшийся, в новой редакции регламента он сохранится и останется почти без изменений: не больше пяти иностранцев в команде. Нюанс, объясняет Шапиро, имеется лишь в отношении гражданства иностранных хоккеистов.

— В предыдущей редакции была фраза, что менеджерам клубов в первую очередь нужно обращать внимание на представителей России, не заигранных за сборную этой страны. Этот пункт мы убрали. Хотя и я, и большинство специалистов считаем, что хоккеисты из стран бывшего СССР наиболее гармонично вписываются в нашу систему. В конце концов, большинство наших тренеров и хоккеистов — это ребята, которые когда–то приехали из стран бывшего СССР. Они здесь создали семьи, построили дома и работают для нашего хоккея.

Кстати, по словам председателя Белорусской федерации, в скором времени может получить продолжение и легионерская история в чемпионате КХЛ. Там, напомним, дискуссия идет вокруг статуса белорусских игроков, которых в российских клубах считают легионерами и соответственно учитывают при заполнении квоты в пять иностранцев для команды. По словам Шапиро, этот нюанс, нередко лишающий белорусов игровой практики в матчах КХЛ, в скором времени будет обсуждаться на самом высоком уровне — главами двух государств.

Тест в Швейцарии

Хоккеисты сборной Беларуси дважды уступили команде Швейцарии в выездных матчах «Евровызова» — 2:3 и 1:2. На этой неделе готовящаяся к чемпионату мира команда Дэйва Льюиса в Гродно (20 и 21 апреля) сыграет с датчанами, а завершится программа игр «Евровызова» поединками с Норвегией: 27 апреля команды встретятся в Жлобине, 28–го выйдут на лед «Бобруйск–Арены».

Дмитрий КОМАШКО
https://www.sb.by/articles/zalivka-lda.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *