Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с Правлением Международного инвестиционного банка

Встреча состоялась 20 апреля 2018 года в штаб-квартире Международного инвестиционного банка.

На встрече с Государственным секретарем Союзного государства Председатель Правления Банка Николай Косов рассказал о состоянии дел в МИБ, отметив значимый рост активов, увеличение кредитного портфеля, расширение деятельности института во всех странах-членах, успешную работу на рынках капитала, существенным стимулом для которой являются рейтинги инвестиционного уровня, присвоенные Банку международными агентствами Moody’s (Baa1), Fitch (BBB) и Dagong (A), S&P (BBB+).

Николай Косов отметил, что с того момента, как в 2017 году впервые в истории Международного инвестиционного банка суверенное государство – Республика Беларусь – получила статус наблюдателя Банка, МИБ продолжил развивать свою деятельность на белорусском направлении (в пределах установленных лимитов). В частности, в рамках реализуемой Банком Программы поддержки торгового финансирования была организована 61 сделка на общую сумму 86,4 млн евро между Белорусскими банками и контрагентами из стран-членов Банка (общий объем сделок торгового финансирования МИБ с конца 2015 года превысил 130 млн евро). Банк также имеет в Беларуси заметную казначейскую экспозицию, присутствует на финансовых рынках страны, развивает операции с белорусскими партнерами на денежных и валютных рынках.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота высоко оценил достижения и работу института, отметив, что в настоящее время именно международные банки развития стали играть более весомую роль в мировой экономике, всемерно способствуя интеграционному взаимодействию стран и осуществлению крупных инфраструктурных проектов.

Стороны также обсудили потенциал развития деятельности МИБ в Республике Беларусь, отметив заметный инвестиционный потенциал этой страны и заинтересованность большинства стран-акционеров Банка в расширении торговой кооперации с белорусской стороной. Вместе с тем, было акцентировано, что для начала полноформатной и системной проектно-инвестиционной деятельности МИБ в любой третьей стране, включая Беларусь, государство должно иметь в Банке официальный статус участника, включая полноправное членство.

По итогам встречи Григорий Рапота и Николай Косов условились о продолжении диалога, направленного на поиск возможностей расширения деятельности МИБ на пространстве Союзного государства.
https://www.postkomsg.com/activities/events/217998/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *