20 мая – Всемирный день метрологии. Защита государства и потребителей от последствий неточных измерений.

20 мая – Всемирный день метрологии. Защита государства и потребителей от последствий неточных измерений.

Всемирный день метрологии отмечается 20 мая. Этот праздник является признанием значимости профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира, а также ярким свидетельством того, что обеспечение единства измерений имеет важное значение для экономического и социального развития как стран, так и каждого человека.

В этом году Всемирный день метрологии будет отмечаться в 19-й раз в ознаменование подписания Метрической конвенции 1875 года представителями 17 стран.

В настоящее время Метрическая конвенция определяет основу глобального сотрудничества в области научных, промышленных, коммерческих и социальных измерений, и ее первоначальная цель – всемирное единство измерений – сегодня так же актуальна, как и в 1875 году.

Процессы глобализации, протекающие в современном мире, определяют особую значимость проблемы качества и конкурентоспособности. Метрология в инфраструктуре качества занимает весомое место. Существует прямая связь между совершенствованием качества и развитием метрологии, поскольку от проведения высокоточных измерений с применением принципиально новых методов, самой современной измерительной техники, эталонов и стандартных образцов во многом зависят качество и конкурентоспособность. Первостепенное значение для продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках приобретает даже не столько декларирование их высоких потребительских свойств, сколько гарантия достоверности такой декларации, основанная на результатах измерений.

В нашей стране такую гарантию обеспечивает результативная работа государственной метрологической службы (ГМС), представляющей сегодня компетентную, динамично развивающуюся структуру, способную решать задачи науки и промышленности в сфере обеспечения единства измерений и содействовать созданию условий для развития новых направлений экономики, связанных с информационными технологиями, атомной энергетикой, энергосбережением, машиностроением, приборостроением и др. В состав ГМС входят Национальный метрологический институт -БелГИМ, 15 территориальных центров стандартизации, метрологии и сертификации, метрологические службы органов госуправления, предприятий, субъектов хозяйствования.

Возглавляет ГМС Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт), осуществляющий проведение единой государственной политики и координацию деятельности в области метрологии, эффективное функционирование системы обеспечения единства измерений Республики Беларусь и ГМС.

Национальный метрологический институт – это мощный, активно развивающийся многофункциональный комплекс, способный решать самый широкий диапазон измерительных, испытательных и других научно-практических задач в области метрологии. Инновационная деятельность в области метрологии сконцентрирована в первую очередь на создании эталонной базы. С 1997 г. в Беларуси действует Государственная научно-техническая программа «Эталоны Беларуси», направленная на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, экономию энергии, сырья и других ресурсов, защиту прав потребителей, содействие признанию результатов измерений на международном уровне. БелГИМ совместно с научными и промышленными организациями республики реализует проекты по созданию эталонов. Оптимизация и поддержание эталонной базы также в числе приоритетных задач института.

При поддержке государства в соответствии с ГНТП «Эталоны Беларуси» создана современная эталонная база. Она включает 54 государственных эталона и будет расширяться с учетом развития технического потенциала страны. Эталоны воспроизводят значения длины, массы, времени и частоты, температуры, силы света и других единиц Международной системы единиц (SI) в области физико-химических, оптических, акустических, электрических, радиоэлектронных величин, измерений давления и расхода, ионизирующих излучений. Белорусские метрологи работают и в таких перспективных направлениях, как нано- и информационные технологии. Планируется в период до 2020 года создать еще более 20 эталонов для развития атомной энергетики и связанных с ней технологий, сферы информационных технологий, контроля качества топливно-энергетических ресурсов, защиты от чрезвычайных ситуаций, медицинских услуг, отдельных отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Международный уровень наших эталонов подтверждается путем сличения с эталонами других стран. На текущий момент в базе Международного бюро мер и весов (KCDB BIPM) опубликовано 247 позиций о наилучших измерительных возможностях (СМС-данных) Беларуси. Это помогает расширять экспортный сегмент страны.

С целью повышения эффективности деятельности ГМС реализуются мероприятия Концепции развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 г.

Действует прогрессивная законодательная база, в основе которой Закон «Об обеспечении единства измерений». Его новая версия, проект которой подготовлен в настоящее время, учитывает документы международных организаций по метрологии, опыт Европейского союза, отвечает положениям Договора о ЕАЭС и достаточно демократична по отношению к промышленной метрологии, позволяя внедрять технологии индустрии 4.0.

Тема Всемирного дня метрологии – 2018 – «В постоянном развитии» – Международная система единиц (SI)» – направлена на поиски наиболее совершенного определения ряда основных единиц SI на основе фундаментальных законов физики. Это потребует нового подхода к пониманию этих величин, их передаче, обеспечению потребностей промышленности и позволит будущим пользователям применять более совершенные и перспективные методы измерений, в том числе и для поддержки качества новой продукции и услуг. Такое прогрессивное развитие Международной системы единиц говорит о том, что наука об измерениях метрология – динамична, постоянно ускоряется, соответствует новым требованиям времени и уверенно смотрит в будущее.

К Всемирному дню метрологии – 2018 в нашей республике будет приурочено проведение различных мероприятий. Организации Госстандарта в регионах страны проведут дни открытых дверей, семинары, тематические занятия, направленные на привлечение внимание к метрологической деятельности как важной составляющей обеспечения качества и конкурентоспособности отечественной продукции и услуг.

Труд специалистов, внесших значительный вклад в развитие отечественной метрологии, будет отмечен Почетными грамотами и благодарностями Госстандарта.

Пресс-служба Госстандарта,
тел. 269 68 28

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *