Владимир Путин: Высший Госсовет Союзного государства мы планируем провести, как договорились, в Беларуси в июне этого года

В Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Перед началом саммита главы России и Беларуси провели двустороннюю встречу.

Главы России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели двустороннюю встречу перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

— У нас запланирован Высший Госсовет. Мы с вами еще до выборов (Президента России. — Прим. ред.) определились, что в Минске его проведем, а затем у нас осенью Форум регионов в Могилеве, — отметил Александр Лукашенко. — Обычно мы проводили этот форум на высшем уровне. Я думаю, найдете время, осенью построите график, чтобы посетить Могилев. Для вас это новый город. Белорусы и россияне достойно готовятся, чтобы провести форум на высоком уровне.

— У нас подготовлены важные документы в развитие нашего взаимодействия, в том числе Основные ориентиры макроэкономической политики на 2018-2019 годы. Соответствующие ведомства ведут подготовку к Высшему Государственному Совету Союзного государства, который мы планируем провести, как договорились, в Беларуси в июне этого года, — сказал Владимир Путин.

Белорусский лидер также предложил подробно обсудить накопившиеся вопросы в двусторонних отношениях. По словам Александра Лукашенко, даже если какие-то вопросы не удастся разрешить в Сочи, к ним можно будет вернуться во время будущих мероприятий.

Владимир Путин в ответ констатировал, что сотрудничество между странами продолжает укрепляться, в том числе — в формате Евразийского экономического союза.

— Я рад возможности на полях сегодняшнего международного мероприятия обсудить и двусторонние вопросы, — заключил российский лидер.

Само заседание Высшего Евразийского экономического совета стало первой в этом году большой встречей глав государств, входящих в ЕАЭС. В ней приняли участие президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и премьер-министр Армении. В качестве гостя в Сочи также прибыл молдавский лидер. В узком и расширенном составах участники встречи рассмотрели 14 вопросов. Важной темой стало обсуждение интеграционных процессов.
— Важно и далее развивать интеграционные процессы. На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, в образовании, а также по линии межрегиональных и приграничных связей, — заметил Владимир Путин.

Также российский лидер обозначил основные приоритеты сотрудничества внутри организации. В частности, Владимир Путин отнес к ним наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации.

— Считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки. По многим из этих направлений уже есть серьёзные достижения: растут внутренний товарооборот и объёмы поставок товаров и услуг в третьи страны, улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты. Как следствие, увеличивается валовой внутренний продукт всех стран – членов союза, — заметил российский лидер.

Эту тему продолжил Александр Лукашенко, отметивший, что со дня вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе проделана большая работа по вопросам межгосударственного взаимодействия. Однако членам объединения стоит повышать эффективность проводимых мероприятий.

— Изначально союз создавался как структура для исключительно экономического сотрудничества. Предполагалось выстроить систему равноправных рыночных отношений. Но в торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с нашими договоренностями, — сказал Александр Лукашенко. — Единственный положительный момент — это то, что мы, наконец, вместе задумались над созданием перспективных механизмов не только урегулирования споров, но и их предотвращения.

Глава Беларуси напомнил, что существует определенное давление, которое оказывается на ЕАЭС извне. По мнению Александра Лукашенко, в этой ситуации государствам необходимо сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь выгоду.

— И сырьевая, и производственная база у союза колоссальная. Но мы так и не научились эффективно ее использовать, не выработали единых правил для общего рынка, — сказал Президент Беларуси.

Владимир Путин, говоря об экономических вопросах, сообщил, что в ЕАЭС будет создан отдельный совет министров сельского хозяйства. Он займется согласованием общей стратегии в агропромышленной сфере и продвижением союзной продукции на зарубежные рынки. Такая же структура будет создана для координации политики государств в транспортной сфере – она будет отвечать за разработку мер по сближению транспортных комплексов и развитию общего рынка перевозок.

Также участники саммита обсудили цифровую повестку ЕАЭС до 2025 года. По словам белорусского лидера, Республика готова поддерживать ее.
— Готовы участвовать в инициативах в сфере цифровой торговли, электронной логистики и цифровых транспортных коридоров. Необходимо создать совместные технические и правовые условия, позволяющие объединять наши национальные системы в интеграционные цифровые платформы, — сказал Александр Лукашенко.

Еще одно важное решение – о статусе Молдовы, которая стала страной-наблюдателем в ЕАЭС. Для этого было разработано отдельное положение. По мнению Александра Лукашенко, объединение должно становиться привлекательным для третьих государств.

Вениамин Лыков, фото пресс-служб Президента России и Президента Беларуси

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *