Юбилейный X Международный фестиваль театров кукол

Юбилейный X Международный фестиваль театров кукол, организаторами которого выступают Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет и Белорусский государственный театр кукол, пройдет в этом году с 18 по 21 мая! За четыре дня минчане и гости столицы увидят 14 спектаклей из 7 стран мира. Впервые на фестивале будут представлены коллективы из Ирана, Болгарии, Испании.

В этом году фестиваль обещает удивить не только широтой географии стран-участниц, но и возрастной направленностью спектаклей: большинство постановок адресованы взрослой аудитории. Традиционно организаторы фестиваля формируют программу так, чтобы у зрителей была возможность увидеть не только новые и уже высоко отмеченные специалистами спектакли, но и в полной мере ощутить всё жанровое многообразие современного театра кукол. Представленные спектакли нынешней программы – это смелое сочетание хореографии, пантомимы и классических форм театра.

Торжественное открытие фестиваля состоится на сцене Нового драматического театра 18 мая в 17.00. Почетная миссия стать первым участником форума досталась коллективу Брестского театра кукол. Спектакль «Новая земля» по одноименной поэме классика белорусской литературы Якуба Колоса создали лауреаты Национальной театральной премии Республики Беларусь и Российской национальной театральной премии «Золотая маска» режиссер Александр Янушкевич и художник Татьяна Нерсисян. Эпическая постановка о жизни белорусского народа конца XIX начала XX веков впечатлит не только содержательным авторским размышлением о вечных человеческих проблемах любви, жизни и смерти, но и уникальным визуальным решением.

В день открытия фестиваля на сцене Республиканского театра белорусской драматургии также пройдет показ спектакля «Убю» французской компании Pupella-Noguès. Авторы постановки задаются вопросами взаимоотношения людей и власти, безмолвно исследуют пределы человеческих амбиций и смелости. Они знают, что творческий акт может быть критическим оружием. Сцена становится экспериментальной лабораторией и полем боя.

19 мая в программе фестиваля 4 спектакля. Начнется день постановками для детской аудитории: трогательной лирической историей про постижение мира, любопытство и доброту «Умка» из Витебского театра «Лялька» и «Портняжкой» израильского The Train Theater. Последний повествует о приключениях маленького портного, который как-то утром получает загадочное сообщение: «Ваша миссия – сшить пальто к полуночи. Размер не имеет значения, но оно должно будет сидеть идеально…». Режиссером, сценографом, композитором и исполнителем главной роли выступает один человек — Орнан Брейер. Спектакль уже успел получить призы фестивалей Болгарии, Казахстана и Израиля. Настало время и минскому зрителю оценить эту интригующую историю.

Продолжит второй фестивальный день испанская постановка «Быстро, но не слишком» компании Zero en Conducta из Барселоны. Zero en Conducta («Ноль за поведение») – проект, который исследует театр жеста и кукол с целью создания собственного визуального языка. С помощью кукол, предметов и элементов физического театра в постановке рассказывается история о чудном существе, которое живёт в слепоте, получая тумаки не зная от кого, но которое, тем не менее, заслуживает почтения. И имя этого существа – Любовь.

Завершит субботу – большая премьера – спектакль по мотивам античных мифов «Сестры Грайи» Минского областного театра кукол «Батлейка» (Молодечно). Примечательно то, что рождение спектакля состоится буквально накануне фестиваля – 13 мая, а уже через неделю, 19 мая, столичные зрители увидят премьерный спектакль и познакомятся с новыми героинями – Сестрами Грайи, которые знают все о тайнах судеб. Режиссер постановки – автор нашумевших «Интервью с ведьмами», «Латентные мужчины» и «Бетон» – Евгений Корняг.

20 мая показы фестиваля начнет постановка Гродненского областного театра кукол «Золоченые лбы» — северная скоморошина о простом мужичонке Капитоне, о соседе его царе, царевой жене Аграфене и прочих. Зрителей ждет ироничный и смекалистый герой, забавная житейская история и невероятный северный колорит в постановке Олега Жюгжды – лауреата Национальной театральной премии, главного режиссера Гродненского областного театра кукол.

Продолжится воскресный день в программе фестиваля иранским спектаклем «И он сказал» театрального коллектива Ariya group. Это рассказ о загадочной женщине по имени Халадж. Она рассказывает историю своего мужа, которого приговорили к смерти за его силу, и о своих попытках его спасти. Но История говорит ей, что, если Халадж не будет казнён, то имя его не останется в истории.

На Камерной сцене Национального академического театра Янки Купалы 20 мая пройдет показ «Биографии» Санкт-Петербургского театра Karlsson Haus.

Кто мы? Лебеди? Или гадкие утята? Взглянув на свое отражение на глади воды, мы можем увидеть Лебедя, как это случилось в истории, написанной Андерсеном, — совершенный образ и подобие Бога. Но на земле гадкий утенок навсегда останется гадким утенком. Может ли он превратиться в лебедя? Наверное, такое может случиться только в Раю. Режиссер постановки – Алексей Лелявский.

На сцене столичного театра кукол в тот же день покажут «Я, Сизиф» театра Puppet’s Lub из Болгарии. В спектакле исследуется постоянное возвращение человека к себе. Человеческая жизнь – повторение одного и того же действия, предсказуемое движение по спирали. И эта цикличность заставляет нас задумываться не над смыслом, а над бессмысленностью человеческой жизни.

Последний фестивальный день начнется довольно энергично – спектаклем Юрия Дивакова «Плих и Плюх» Гомельского государственного театра кукол. Это комедия с элементами чёрного юмора, по одноимённому стихотворению Вильгельма Буша в переводе Даниила Хармса, в котором рассказывается о проделках двух щенков, Плиха и Плюха, и их владельцев, братьев Пауля и Петера.

Продолжит программу фестиваля – уже обласканная белорусской театральной критикой постановка Игоря Казакова «Синяя-синяя» по мотивам одноименного рассказа классика белорусской литературы Владимира Короткевича. Спектакль Могилевского областного театра кукол рассказывает историю бывшего повстанца, бывшего белоруса, бывшего человека Петрока Ясюкевича, который, находясь между галлюцинацией и физической реальностью, пытается реконструировать события своей жизни, чтобы лучше осознать их. Главную роль исполняет заслуженный артист Республики Беларусь Николай Стешиц.

21 мая фестиваль покажет еще один спектакль из Санкт-Петербургского театра Karlsson Haus, где режиссером также выступил Алексей Лелявский — «Wanted Hamlet» по пьесе Марселя Кремера. «Wanted Hamlet» – это рефлексия о сегодняшнем дне, о политике, о мире, в котором царствует война и сила, о нас, также каждый день выходящих на бой с самими собой. «Все мы – Гамлет». И ад – это всегда другие. Но мы и сами себе — ад. «Все мы – Горацио». Мы – наблюдатели, выжившие, оставшиеся в стороне от происходящего, комментаторы. «Wanted Hamlet» — полифония в монологе одного героя.

Завершится X юбилейный международный фестиваль театров кукол постановкой Белорусского государственного театра кукол — «Пансион «BELVEDERE» итальянского актера и режиссера Маттео Спьяцци. Главные герои спектакля — пожилые люди, чья жизнь уже подходит к своему закату. Неизбежный рубеж окрашен для каждого в свои, особые краски. Обитатели пансиона проводят дни согласно расписанию, однако это не мешает им то и дело попадать в различные комические и трагические ситуации. Ведь старость — лишь повод поразмышлять о хрупкости нашей жизни, где до последнего вздоха есть место мечтам и любви.

Традиционно во время фестиваля будут проводиться дискуссии со зрителями и критиками. Также всех ожидает уникальные музыкальные вечера. Так, 18 мая в 21 00 на сцене Белорусского государственного театра кукол пройдет вечер театральной музыки «Кукольный рок-н-ролл vol.2» от группы «Нагуаль». Музыканты готовят обновленную программу из композиций, написанных специально для театров кукол. Лидер группы – Леонид Павлёнок написал музыку уже для 26 спектаклей из четырех стран мира. Самые атмосферные из этих мелодий в исполнении расширенного состава группы прозвучат 18 мая для всех желающих!

Спектакли форума пройдут на 5 площадках города – Белорусского государственного театра кукол, Нового драматического театра, Республиканского театра белорусской драматургии, а также на Малой сцене Белорусского государственного молодежного театра и Камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *