Директор музея Витольда Бялыницкого-Бирули Светлана Строгина: «Реставрацию завершили. Откроемся в сентябре»

Заведующая филиалом музея художника в Могилёве рассказала о том, как и где будет располагаться экспозиция после реконструкции здания.

Директор музея Витольда Бялыницкого-Бирули в Могилёве Светлана Строгина была одним из самых дорогих гостей «Дачи «Чайка» в ходе экспертно-медийного тура по Тверской области. Ведь именно в Могилёв в свое время были переданы многие ценные вещи художника из «Чайки», что спасло их от уничтожения.

— Сейчас наш музей претерпел реконструкцию и реставрацию, поскольку находился в здании памятника архитектуры конца ХVII– начала XVIII века, в доме купцов Анташкевичей, — рассказала Светлана Строгина. — Мы пересмотрели внутреннее музейное пространство, полностью отреставрировали интерьеры. Немного по-другому преподнесём для нашего зрителя экспонаты и творческие работы Витольда Каэтановича. Реставрацию уже завершили. Открытие музея планируется в конце сентября этого года. Но мы с мая приступили к музеефикации, то есть наполнению пространства конкретными экспонатами. Сама экспозиция расположится на втором этаже дома-усадьбы. Первый этаж будет приспособлен под сменные выставки. Есть у нас ещё и третий этаж, это мансарда, там у нас тоже будут проходить выставки, зал также приспособлен под лекции, онлайн-конференции и под всё остальное, что присуще современному музею. Наша коллекция насчитывает 460 произведений Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули, а ещё работы, подаренные ему известными художниками, которые бывали на «Даче «Чайка», и предметы быта, которые окружали Бялыницкого-Бирулю на протяжении всей его жизни.

Одна из традиционных форм сотрудничества творческих людей России и Беларуси — пленэры художников. Они проходили и на «Даче «Чайка», проходят и в Беларуси.

— В прошлом году почетным гостем такого белорусского пленэра стала заведующая «Дачей «Чайка» Елена Тимакова, — рассказала Светлана Строгина. — Мы побывали в Крынках, на родине Витольда Каэтановича. Там усадебный дом не сохранился. Но с этого места мы привезли сирень, которая прижилась в «Чайке». В этом году мы посадили еще кусты сирени в продолжение той аллеи, что заложили осенью прошлого года. В этом году пленэр будет посвящен художнику Сергею Зарянко, чьё творчество связано как с Россией, так и с Беларусью. Одна часть его пройдет в Могилёве, другая — в музее-заповеднике Василия Поленова в Тульской области.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *