«Круглый стол», посвященный изменениям в закон о СМИ

Государство не должно отставать в развитии от сетевых организаций. Но и сами сетевые организации нужно ставить в рамки цивилизованности и закона. Об этом шла речь на большом «круглом столе», прошедшем в пресс-центре редакции газеты «Советская Белоруссия».

Представители Министерства информации и Парламента Беларуси совместно с экспертами пришли к выводу, что предлагаемые ныне изменения в закон о СМИ не просто давно назрели — они сегодня нам жизненно необходимы. Иначе мировоззренческому и бытовому укладу жизни новых поколений будет нанесен невосполнимый урон.

Предотвратить подобный коллапс — глубокие, по сути, стратегические задачи обновленного закона. Тактическую же его роль заместитель Министра информации Павел Легкий обозначил так: —Действующее законодательство должно поспевать за временем, оно должно отражать реалии сегодняшнего дня. Прежде всего это касается обеспечения защиты прав наших граждан. Ведь все изменения, которые мы предлагаем внести в законодательство, в немалой степени направлены именно на это.

Законодатели с подобной трактовкой целиком согласны. Главный смысл уже рассмотренных; в первом чтении нововведений заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Максим Мисько видит следующим:

— По сути, закон о СМИ приводится в соответствие с культурными и нравственными нормами цивилизованного общества.

Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин убежден: — Время анонимности прошло, она должна уходить в прошлое. Государство не может отставать в развитии от сетевых организаций — но и сами сетевые организации нужно брать в режим закона и цивилизованности. Ведь демократия есть тогда, когда имеется ответственность.

Участники дискуссии пришли к парадоксальному выводу: предлагаемые поправки в законодательство, регулирующее медийную сферу, стоят на защите интересов не только общества в целом, но и тех участников медийного рынка, которые сегодня объявляют себя жертвами нового закона. Более того, отказ от анонимности на интернет-форумах убережет немало людей от уголовного преследования.

(источник – «СБ.Беларусь сегодня»)

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *