31 мая 2018 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Электротравматизм и его предупреждение: соблюдение мер безопасности при нахождении вблизи энергообъектов».

Участие приняли:
• Лосенков Дмитрий Михайлович – начальник управления государственного энергетического надзора ГПО «Белэнерго»

• Мальков Александр Юрьевич – начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго»

В преддверии Международного дня защиты детей энергетики затронули вопросы профилактики электротравматизма среди детей и подростков, а также рассказали об электробезопасности на рыбалке и при производстве сельскохозяйственных работ вблизи линий электропередачи, ответели на вопросы журналистов.

В последнее время широкую популярность среди рыбаков получили углепластиковые удилища – прочные, легкие и длинные. Углеволокно (карбон) – полимерный композиционный материал из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол. Этот материал позволяет увеличить длину удилища до 9-11 метров. Однако использование таких удочек требует неукоснительного соблюдения правил электробезопасности.
Обязательное предупреждение, которое нанесено на удилище – запрет на ловлю вблизи источников электрического тока. Для токопроводящих удилищ такое предупреждение в обязательном порядке наносится на комлевое колено в виде надписи или стилизованного значка. Также в паспорт удочки включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. Дело в том, что графитированное волокно прекрасно проводит электрический ток. Электропроводимость хорошего волокна сравнима с проводимостью не только меди или алюминия, но даже с проводимостью серебра! В этом и заключается реальная опасность для рыболовов.
Далеко не все рыбаки представляют опасность поражения электрическим током. За период 2012 год – 5 месяцев 2018 года произошло 24 НС с рыбаками, в т.ч. 2 групповых, в результате погибли 19 чел., тяжелые травмы получили 7 чел. При этом в текущем рыболовном сезоне наблюдается «взрывной» рост случаев поражения электрическим током среди рыбаков – в апреле-мае 2018 года произошло 5 НС, 4 чел. погибли.
ГПО «Белэнерго» и входящие в его состав организации предпринимают меры как профилактического, так и технического характера для предотвращения поражения электрическим током граждан при осуществлении рыбной ловли:
– в местах пересечения и сближения ВЛ с реками и озерами (в некоторых случаях – на подъездных дорогах) установлены плакаты «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена». Перед началом сезона рыбной ловли проверяется их сохранность;
– организован прокат на телевидении (областные каналы) и в кинотеатрах (предсеансный показ) роликов по электробезопасности;
– изготовлены и распространяются среди населения памятки по электробезопасности соответствующей тематики;
– в средствах массовой информации (в том числе в сети Internet) размещаются материалы о произошедших несчастных случаях, основных требованиях электробезопасности, способах оказания первой помощи при поражении электрическим током;
– подготовлены и направлены в отделы образования тексты диктантов для школьников соответствующей тематики.
– организовано взаимодействие с областными инспекциями охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» по распространению среди населения памяток, проведению совместных рейдовых мероприятий, чтению лекций, проведению бесед.
В связи тем, что реализация перечисленных мероприятий не приводит к существенному снижению количества несчастных случаев принято и реализуется решение о замене неизолированного провода на изолированный (покрытый) либо вынос (при наличии возможности по местным условиям) ВЛ 0,4-10 кВ в местах пересечения и сближения ВЛ 0,4-10 кВ с озерами и реками.
Замена ВЛ 35 и выше сопряжена в рядом технических проблем (опытные решения по ВЛ-35 имеются, но не решен вопрос по защите от внутренних и внешних перенапряжений) и в настоящее время труднореализуема. В 2012 году ориентировочная стоимость изготовления покрытого провода на напряжение 110 кВ составит порядка 160 млн. руб/км (примерно 57 тыс. долларов) (однофазное исполнение).
ВЛ-35 – около 300 пересечений (около 70 км)
ВЛ-110 – более 400 пересечений (около 130 км)
ВЛ выше 110 – около 200 пересечений (около 80 км)
Следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ (охранные зоны). Проносить удилище при пересечении линии ВЛ следует, опустив его параллельно земле (желательно в разобранном состоянии).
Также нужно помнить, что длинное углепластиковое удилище становится хорошим молниеприемником во время грозы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *