Вокруг света – за три дня
Участники пресс-тура по Гродненской области, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси, посетили Республиканский фестиваль национальных культур.
Можно ли за три дня совершить путешествие вокруг света? Нет ничего невозможного, если вы попадете в начале июня в Гродно на Республиканский фестиваль национальных культур. В Беларуси под одной крышей прекрасно уживаются 140 национальностей. И многие из них в эти дни представляли свою культуру в Гродно. На центральных улочках города по соседству расположились национальные подворья: греки, грузины, поляки, литовцы, русские, дагестанцы, чуваши, белорусы. Всего – 19 площадок.
— В этом году главная тема фестиваля — народные забавы, — говорит его главный режиссер Ольга Богданович. — Это интересный пласт, который раньше еще не поднимался на нашем фестивале. Это посвящение всем театрам, средневековым балаганам. На шествии можно было видеть и жонглера, и артистов на ходулях, другие цирковые номера. В 2016-м темой для подворий стал быт: посетители, заходя туда, должны были ощутить, что они приехали именно в эту страну. В этом году подворья должны были нас повеселить.
Судя по количеству радостных лиц на улицах Гродно, это удалось. И даже дождик с утра не мог испортить людям настроение. Им просто некогда было огорчаться. Нужно было везде успеть. На одной сцене — зажигательное «латино» не хуже, чем где-нибудь в Рио. Поляки учат танцевать полонез. Из греческого подворья доносится знакомая миллионам музыка сиртаки. Тут же готовят греческий салат. Грузины угощают вином, азербайджанцы – фирменным шашлыком. У дагестанцев – выставка национальных промыслов. К литовцам можно было зайти за аквагримом.
В русском подворье у молодежного центра Гродно – танцы и песни нон-стоп начались еще, по-моему, до официального открытия фестиваля.
— Это традиционный фестиваль является проявлением того, что все национальности в Беларуси живут в мире, согласии и дружбе. Россия и Беларусь — не просто стратегические партнеры, но и братские республики. У нас общая история, культура, — говорит Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин. — Наше подворье еще раз показывает, то Россия и Беларусь — вместе. Наши коллективы всегда с удовольствием едут в Гродно, мало того, порой даже есть конкуренция за право выступить на фестивальных площадках. Это также подчеркивает значимость фестиваля для участников.
Максим Чижиков, фото Михаила Фролова
https://www.postkomsg.com/activities/events/218311/