Госорганы смогут продавать невостребованное государственное жилье на селе

Александр Лукашенко подписал указ № 237 «О распоряжении государственным жилищным фондом», который упрощает порядок продажи невостребованного в течение шести и более месяцев государственного жилья в сельской местности, информирует пресс-служба Президента.
Согласно документу, госорганы и подчиненные им республиканские юрлица получат право продавать такое жилье гражданам, которые состоят в этих организациях на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очереди. Жилье будет отчуждаться по его оценочной стоимости, которая не будет выше рыночной.
При отсутствии работников, состоящих на учете, либо их отказе от приобретения, допускается продажа этого жилья на аукционе. Его стартовая цена будет определяться исходя из рыночной, но не ниже оценочной стоимости, пониженной на 15%. При проведении повторных аукционов может применяться понижающий шаг в 5%.

Оплатить приобретенное госжилье, в том числе на аукционе, будет можно в рассрочку до трех лет. При этом продажа жилых помещений в сельской местности разрешается без наличия на них правоустанавливающих документов.

Местным Советам депутатов поручено определить аналогичные указу порядок и условия продажи невостребованных жилых помещений, находящихся в коммунальной собственности.

Документ вступит в силу через три месяца после официального опубликования.

Подготовил(а) Вадим ШУНДАЛОВ
https://www.sb.by/articles/gosorgany-smogut-prodavat-nevostrebovannoe-gosudarstvennoe-zhile-na-sele.html

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *