Усадьбе Ильи Репина в Здравнёво подарили уникальные фотографии

В рамках Дня Союзного государства на «Славянском базаре» прошел круглый стол по вопросам культуры. В центре внимания была судьба усадьбы Ильи Репина в Здравнёво под Витебском.

Замечательный русский художник Илья Репин приобрел это имение весной 1892 года и провел здесь десять летних сезонов. Здесь были созданы более 50 работ, среди которых наиболее известные — «Белорус», «Осенний букет», «Восход солнца на Двине», «На солнце», «Праздничное гулянье в Здравнёво»…

В этом году в усадьбе собрались представители музеев России и Беларуси, чтобы обсудить перспективы развития. В ходе дискуссии вспомнили фразу исследователя Антона Федорука: «Замкi, палацы i сядзiбы были блiскучай аздобай беларускай зямлi». Перед нами, современниками, стоит задача восстановить и сохранить это наследие. До 1918 года в Беларуси было более 8000 усадеб. Десять лет назад провели исследование и выяснили, что во фрагментах и остатках сохранилось 1200 из них, 300 перспективно для восстановления, 175 находятся под охраной Министерства культуры. Конечно, за эти годы многое изменилось. Музею-усадьбе Ильи Репина в этом плане очень повезло, поскольку над ней шефствует Постоянный Комитет Союзного государства. И в этом году представители Постоянного Комитета приехали не с пустыми руками – они привезли целую серию уникальных фотографий, которые были сделаны в другой усадьбе художника – Пенатах под Петербургом, где он закончил свою жизнь. Пенаты стали центром культурной жизни, и как раз об этом рассказывает выставка. На фото можно увидеть семью художника, друзей, в том числе известных людей того времени — Максима Горького, Корнея Чуковского и многих других.

Директор музея Алексей Сухоруков сказал, что теперь им будет значительно проще и нагляднее рассказывать посетителям музея о последнем периоде жизни Репина:

— Связи между Пенатами и Здравнево продолжаются и по сей день. Буквально неделю назад директор Пенатов Татьяна Бородина была у нас, мы кропотливо работали по содержанию нашей экспозиции и надеемся, сделаем в этом направлении большой шаг.

А тем временем в Художественном музее Витебска открылась выставка «И.Е. Репин. Работы «Здравневского» периода», на которой представлена одна из наиболее романтичных работ этого периода: «Лунная ночь. Здравнево» из собрания Национального художественного музея Беларуси, а также уникальные иконы И.Е. Репина.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *