Белорусские интернет-ресурсы проявляют интерес к возможности стать сетевыми изданиями

Белорусские интернет-ресурсы проявляют интерес к возможности стать сетевыми изданиями. Об этом сообщил Первый заместитель Министра информации Павел Легкий в интервью корреспонденту БелТА. Он отметил, что в медиасообществе уже чувствуется движение в связи с принятием изменений в закон о СМИ.

«Ежедневно в Министерство информации обращаются представители различных интернет-ресурсов с вопросом, когда они смогут подать документы на регистрацию в качестве сетевых изданий», — рассказал он.

Павел Легкий пояснил, что порядок регистрации будет установлен не сразу после вступления в силу закона, а позже на уровне подзаконных актов.

«Необходимо поменять квалификационные требования к главным редакторам. Они были разработаны давно и касаются в первую очередь печатных изданий. Мы понимаем, что в этом случае надо быть гибче», — подчеркнул Первый замминистра. Так, чтобы занять этот пост в традиционных СМИ, нужно иметь пятилетний стаж работы на руководящих должностях в медиа. Между тем руководители сетевых ресурсов — это зачастую молодые люди. Формально опыт работы у них небольшой, но по факту они профессионалы в своем деле.

В таком же порядке (в Мининформе полагают, что будет принято постановление Совета Министров) будет решаться вопрос по идентификации пользователей. Сам закон на данный момент проходит анализ в Конституционном суде, после чего документ ляжет на подпись Главе государства.

Как сообщалось, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», который направлен на совершенствование правоотношений в медиасфере, принят в двух чтениях Палатой представителей и одобрен Советом Республики. В соответствии с документом, расширен понятийный аппарат закона о СМИ (он дополняется терминами «сетевое издание», «владелец интернет-ресурса», «интернет-ресурс» и другими). Интернет-ресурсы, которые занимаются распространением массовой информации, согласно законопроекту, получают возможность проходить государственную регистрацию для того, чтобы стать сетевым изданием, сотрудники которого будут пользоваться такими же правами, как и журналисты традиционных СМИ. При этом госрегистрация будет носить добровольный характер.

Впервые в законе о СМИ устанавливаются права и обязанности владельца интернет-ресурсов. В числе обязанностей — идентификация пользователей. Кроме того, предлагается обязать владельцев интернет-ресурсов анализировать их содержание, не допускать размещения информации, распространение которой запрещено, ограничено, а также материалов, содержащих нецензурные слова и выражения.

Проектом закона расширен перечень видов информации, распространение которой запрещено. К такой дополнительно отнесена информация, побуждающая к самоубийству, ненадлежащая реклама. Речь также идет об информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ. Под защитой будут персональные данные несовершеннолетних, которые пострадали в результате противоправных действий: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства и учебы, фото и видеоизображение ребенка, его родителей.

Проект закона направлен на совершенствование законодательства в сфере СМИ с учетом правоприменительной практики. Его нормы нацелены на наиболее эффективное обеспечение информационной безопасности государства и реализацию прав граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации. Кроме того, в законопроекте предусмотрены четкие требования в части обеспечения объема телепередач белорусского (национального) производства. Речь идет о 15% в течение шести месяцев и 30% — за два года.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *