В Постоянном Комитете Союзного государства наградили молодых экспертов-международников
Победитель конкурса молодых экспертов-международников, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Бояшов и заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин
На фото: Победитель конкурса молодых экспертов-международников, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Бояшов и заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин
С предложением создать площадку для общения российских и белорусских молодых экспертов-международников к Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте обратились в конце прошлого года. О важности экспертного мнения при обсуждении самого широкого круга вопросов и сам Госсекретарь говорил не раз. И если Российско-белорусский экспертный клуб, в который входят, скажем так, “взрослые” политологи и общественники обеих стран, работает уже два года, то молодежь до недавнего времени была задействована в диалоге недостаточно. Теперь можно сказать, что этот пробел ликвидирован — в Москве прошел первый Конкурс молодых экспертов-международников Союзного государства.
Сорок финалистов: как проходил конкурс
Организаторами конкурса международников в возрасте до 35 лет выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Российско-белорусский экспертный клуб, аналитический портал «Евразия.Эксперт», Институт Европы РАН. На первом этапе более 150 молодых ученых, студентов и аспирантов из разных городов России и Беларуси отправили на суд жюри свои научные статьи на тему развития Союзного государства и ЕАЭС. Из них отобрали 40 лучших и пригласили их авторов в Москву — принять участие в работе летней Школы молодых международников «Европа и Евразия: форсайт-2030». В течение четырех дней конкурсантов ждали встречи с политиками, общественными деятелями, представителями науки, а также мастер-классы, обсуждения собственных проектов и, конечно, культурная программа в российской столице. А по итогам состоялась церемония награждения самых интересных работ. Призы и почетные дипломы лауреатам в четверг, 26 июля, вручал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
— Мы собрали ребят, которые в своем юном возрасте уже имеют свое мнение, — отметил заместитель Госсекретаря. — Они пришли к нам с новыми идеями, причем эти идеи очень интересны.
Поколение неравнодушных профессионалов
Темы, которые конкурсанты затрагивали в своих статьях, касались разных сфер жизни Союзного государства: политики, правового обеспечения, экономики, инновационных исследований. И, как считают представители жюри, уровень работ был достаточно высокий.
— Вы — поколение, желающее работать и желающее знать, — сказал, обращаясь к конкурсантам, руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета, профессор МГИМО Александр Стоппе. — У нас на вас большая надежда, потому что вы не зашоренные, а самое главное, вы пытливы. Для вас имидж и карьера — вещи, связанные, прежде всего, с профессионализмом. Это главное. И во многих работах, которые я видел, стремление к профессионализму присутствует.
Награждение проходило в трех номинациях: заочной, дебютной и основной. Победителями стали восемь человек из России и Беларуси. Анатолий Бояшов занял первое место в основной номинации. Свою работу он посвятил деятельности Республики Беларусь и Российской Федерации на международных площадках — и тому, какими именно инструментами Союзное государство могло бы повлиять на структуру международных отношений в целом.
— В условиях нынешней острой культурно-гуманитарной и идеологической конфронтации необходимо формировать свою повестку на международной арене, — рассказал победитель. — На категорию человеческого достоинства ссылаются многие международные декларации и документы по правам человека. В своей работе на основании научных выводов я прихожу к мысли о том, что как раз продвижение идей этой категории могло бы улучшить существующую международную обстановку. Мной предложено несколько рекомендаций — например, обсудить включение категории человеческого достоинства в приоритеты внешней политики российско-белорусского объединения на мировых площадках. На мой взгляд, концепция человеческого достоинства может быть применена как на международной арене, так и во внутренней политике Союзного государства.
Анатолий Бояшов на конкурсе представлял Санкт-Петербургский государственный университет, аспирантуру которого он окончил. Сейчас молодой ученый является участником ряда научных проектов по финансированию Российского научного фонда, финансированию федеральных целевых программ и других.
После награждения молодые эксперты могли задать своим маститым коллегам-представителям жюри интересующие их вопросы. Один из основных был — повторится ли подобный конкурс в будущем?
— Помимо профессионализма, с которым было проведено мероприятие, его отличала высокая конкурентоспособность в области молодежного сотрудничества во всем мире, — уверен обладатель награды Анатолий Бояшов. — По уровню организации оно сравнимо с зарубежными аналогичными встречами. И очень хотелось бы, чтобы и впредь эта инициатива получила продолжение.
Кандидат экономических наук, доцент Кафедры государственного и муниципального управления Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Онищенко и магистр Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Татьяна Рыжова.
Поддержать идеи молодых
О важности встреч молодых ученых в очередной раз говорили и организаторы конкурса.
— К сожалению, о наших интеграционных процессах на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС и Союзного государства не всегда достаточно известно, — считает главный редактор аналитического портала «Евразия.Эксперт», советник ректора Государственного академического университета гуманитарных наук, политолог Вячеслав Сутырин. — Особенно в молодежной среде — какие-то другие интеграционные объединения оказываются более на слуху, чем те, в которых молодежь живет и результаты деятельности которых она каждый день испытывает на себе. Что касается самого конкурса — среди его участников есть как начинающие исследователи, так и те, кто уже окончил университет и имеет кандидатскую степень. Нам важно сейчас этих людей поддержать, чтобы они понимали, что их работа востребована и нужна. Для них это возможность свои идеи и конкретные предложения продвигать вперед.
У участников конкурса действительно есть шанс донести свои мысли до общественности. Так, их работы будут опубликованы в научном издании Института Европы РАН и на аналитическом портале «Евразия.Эксперт». Кроме того, молодежь ждут и на последующие стажировки и заседания экспертного российско-белорусского клуба.
КСТАТИ
Проект Школа молодых международников «Европа и Евразия: форсайт-2030» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА МОЛОДЫХ МЕЖДУНАРОДНИКОВ
Заочная номинация:
1 место – советник-консультант Главного управления законодательства и государственного строительства секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ольга Никитенко. Работа «Некоторые вопросы формирования концепции сближения законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь».
2 место – юрисконсульт отдела правового обеспечения Академии МВД Республики Беларусь Владислав Жавнерчик. Работа “Конституционно-правовое развитие Союзного государства Беларуси и России”.
Дебютная номинация:
1 место – магистр Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Татьяна Рыжова. Работа: «4 колеса» единого информационного пространства Союзного государства как движущий механизм интеграционного процесса Беларуси и России».
2 место – студент Белорусского государственного экономического университета Борис Ефимчик. Работа: «Решение задачи оптимального потребления и сравнительный анализ изменения полезности приобретаемых товаров пенсионерами Беларуси и России».
3 место – студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Каролина Захаренко. Работа: «Молодежная политика как перспективное направление развития Союзного государства».
Основная номинация:
1 место – аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Бояшов. Работа: «Продвижение Союзным государством Беларуси и России идей человеческого достоинства как фактор укрепления многополярной структуры международных отношений».
2 место – кандидат экономических наук, доцент Кафедры государственного и муниципального управления Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Онищенко. Работа: «Циклический характер урожайности зерновых культур в союзных государствах России и Беларуси как фактор обеспечения продовольственной безопасности».
Награду получает аспирант Белорусского государственного университета Анастасия Киселевич
3 место – аспирант Белорусского государственного университета Анастасия Киселевич. Работа: «Коммерциализация инноваций – новый вектор для сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации».
Александра Егорова
https://www.postkomsg.com/activities/events/218735/