Белорусская книга широко представлена на 25-й Пекинской международной книжной выставке

Белорусский стенд на XXV Международной книжной выставке в Пекине представлен лучшими образцами печатного слова нашей страны: изданиями художественной и энциклопедической литературы, научно-популярными и учебными изданиями, книгами и журналами для детей. Многие из них – лауреаты международного и национального конкурсов «Искусство книги».

В интервью китайскому телеканалу CC TV руководитель делегации, заместитель Министра информации Игорь Бузовский отметил, что за последние годы в Беларуси издано более двух десятков книг китайских авторов, а также о китайской истории и культуре.

Китайская сторона выразила заинтересованность и далее участвовать в мероприятиях Министерства информации Республики Беларусь, а также в реализации совместных проектов (Выставка СМИ, Минская книжная выставка, Медиафорум). Белорусская делегация, в свою очередь, участвовала в торжественной церемонии награждения 12-й Специальной книжной премии Китая.

По итогам участия были достигнуты договоренности о партнерстве с лауреатами премии и участниками пекинской выставки. Например, с владельцем крупной книжной торговой сети в Польше Andrzejem Kasperskim (Анджеем Касперским) договорились проработать вопрос о распространении белорусских книг в Польше. С основателем и дирекором российского издательства Олегом Замариным, другими зарубежными издательствами, китайскими корпорациями успешно проведены переговоры о систематическом получении анотаций, фото книг, информации об авторе для реализации совместных коммерческих проектов.

Игорь Бузовский озвучил инициативу Министерства информации о предоставлении Республике Беларусь статуса «Почетный гость» с основным стендом на выставке в 2019 году.
Китайские издательства заинтересовались получением портфолио белорусских художественных редакторов, иллюстраторов и дизайнеров. Это новый вектор экспорта услуг в государственной издательской сфере.

Ключевым событием в налаживании сотрудничества станет подписание договора между издательством “Мастацкая літаратура” и издательством Пекинского университета об издании серии книг по истории и культуре Китая. Договор будет подписан в рамках проекта перевода и публикации классических литературных произведений Китая и Беларуси на 2015 – 2020 годы.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *