Алексей Кубрин: Участники форума «Армия-2018» проявили серьезный интерес к российской и белорусской экспозициям

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства рассказал о ситуации на строительной площадке Белорусской атомной электростанции и о проведенном форуме «Армия-2018», который посетили представители Постоянного Комитета Союзного государства.

— Белорусская атомная электростанция должна быть введена в строй в 2019 году, таким было решение высшего руководства Беларуси. Сейчас идет монтаж технологического оборудования на первом блоке, его готовят к приему ядерного топлива. Если говорить о кадровом обеспечении, то наполняемость персоналом уже весьма высока. На станции постоянно работают до 8 тысяч человек. В настоящее время удалось ввести работу в то русло, которое позволяет с достаточно высокой степенью вероятности говорить о выполнении намеченных планов в заданные сроки.

Конечно, когда работы проводятся вне помещений, на открытом воздухе, на них оказывают влияние погодные условия. По-прежнему необходимо заниматься благоустройством территории, доводить до нужного для заказчиков уровня и дороги, и подземные сооружения, вести прокладку кабельных линий связи. Если погода будет сухая, какой она была в последнее время, особых проблем с соблюдением сроков не будет. Если же погодные условия будут неблагоприятными, как это случилось в прошлом году, когда долго шли ливневые дожди, то могут возникнуть определённые проблемы — как, например, обрушение подводящих каналов, появление воды в помещениях из-за незавершённости кровельных работ на некоторых объектах. Всё это может привести к увеличению сроков строительства. Но пока все идет достаточно хорошо.

— А когда будет завезено ядерное топливо?

— Через несколько месяцев. К этому моменту все необходимые технологические системы должны пройти испытания. В ближайшее время на первом блоке станции в очередной раз будет работать комиссия МАГАТЭ по безопасности. Пока все заключения были положительными. Работы ведутся так, чтобы к определенному сроку станция была введена в строй.

— Каково соотношение российских и белорусских специалистов на станции?

— Оно близко к 50 на 50. В начале работ российских специалистов было гораздо меньше. Сейчас они подключаются, например, на стадии технологического монтажа – такого опыта у белорусских специалистов нет. Количество специалистов из «Росатома» постепенно увеличивается.

— Ядерное топливо завозится из России?

— Конечно.

— Какова роль студенческих отрядов?

— На станции очень успешно работают несколько сотен студентов. Это оговаривалось еще в начале года с Союзом молодежи Беларуси. А он, в свою очередь, договаривался с коллегами из Российской Федерации. Были определены квоты и участки, на которых работают студенты. Это давняя практика, и она достаточно успешно реализуется.

— Как будет скорректирована энергетическая политика Беларуси и соседних с ней стран после ввода станции в строй?

— Министерства энергетики России и Беларуси этим вопросом уже занимаются. Заявления прибалтийских государств о том, что они ни в коем случае не будут брать эту энергию, носят больше популистский характер. Электричество, которое будет вырабатываться на Белорусской АЭС, по определению дешевле, чем любое другое, которое могут получить соседние с Беларусью страны. Этот вопрос рассматривается. Есть технологии, которые позволяют перебрасывать электроэнергию.

Такие технологии уже реализованы, в том числе и в России. Посмотрите, сколько часовых поясов в Российской Федерации: где-то электроэнергия в избытке, а в каком-то регионе ее не хватает. Есть энергетические хранилища, куда она перебрасывается, а уже оттуда распределяется. Это один из элементов единой энергосистемы России и Беларуси.

— Представители Постоянного Комитета посетили Форум «Армия-2018». Какие впечатления?

— «Армия-2018», как и любая выставка вооружений и военной техники, где бы она ни проводилась, стала местом рекламы своей и совместно создаваемой продукции. Это важный маркетинговый акт, который продвигает продукцию за рубеж. В «Армии-2018» приняли участие более 102 иностранных государств. На уровне руководства министерств обороны – министров, начальников штабов вооруженных сил, заместителей министров – присутствовали 35 государств. Зарубежная промышленность была представлена более 80 компаниями из 18 стран мира. Это говорит об очень большом интересе к выставке.Что же касается участия в Форуме «Армия-2018» государств-участников Союзного государства, то Беларусь, как и Россия, принимала активное участие в этом Форуме.

Наиболее широко на Форуме «Армия-2018» была представлена экспозиция Российского оборонно-промышленного комплекса. Она пользовалась всеобщим интересом. Я позволю себе остановиться на белорусской экспозиции.

Делегацию Республики Беларусь возглавлял Министр обороны Андрей Равков. Промышленность Беларуси была представлена заместителем председателя Госкомвоенпрома Дмитрием Пантусом. Также приехали представители ведущих предприятий Беларуси, которые, в том числе, активно работают в рамках наших программ. Это КБ «Дисплей», КБ «Радар» и другие предприятия. Было проведено порядка 50 мероприятий научно-деловой тематики и многочисленные встречи и переговоры по вопросам сотрудничества оборонно-промышленных комплексов России и Беларуси как между собой, так и с третьими странами.

Практически все виды вооружений и военной техники, которые выпускаются в России и Беларуси, используются армиями наших стран. Это элементы радиоэлектроники, механообработки, комплексирования, системы управления и многое другое. У нас очень развита тесная кооперация в высокотехнологичной и инновационной сферах науки и промышленности. Не так много найдется элементов вооружения и военной техники, выпускаемых в России и Беларуси, в разработке которых не принимало бы участие второе государство.

Достаточно серьезный интерес был проявлен к экспозиции белорусских спецэкспортеров – «Белтехэкспорт» и «Белспецвнештехника». Эту экспозицию посетило достаточно большое число представителей военных ведомств. В том числе — главы министерств обороны России, ОАЭ, Буркина-Фасо. Был заметен интерес к новинкам техники, разработанным на территории Беларуси.

Гостей особенно заинтересовали беспилотные летательные аппараты, квадрокоптеры, боевые модули, в том числе — управляемые, которые разработаны и созданы специалистами белорусских предприятий. На Форуме были заключены контракты между российскими и белорусскими предприятиями и структурами, а также соглашения на поставку вооружений и военной техники.

Подготовили Алексей Архипов, Вениамин Лыков
https://www.postkomsg.com/interview/219155/

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *