В Год малой родины премьера проекта «Архитектура Беларуси» на телеканале «Беларусь 3»

4 ноября в эфире социокультурного канала стартует проект «Архитектура Беларуси», который позволит телезрителям погрузиться в прошлое и узнать тайны уникальных памятников архитектуры.

История нашей страны сложна и разнообразна. Она помнит множество войн и разрушений, но, несмотря на это, часть архитектурных строений чудом удалось сохранить и по сей день. В Беларуси можно найти образцы романского стиля и готики, барокко и классицизма, модерна и эклектики.

Каждый из 26 фильмов проекта «Архитектура Беларуси» расскажет об одном памятнике архитектуры. Не останутся без внимания жиличский дворец Булгаков, ружанский дворец Сапегов, пружанский дворец Швыковских, чечерские Ратуша и Спасо-Преображенская церковь, краснобережский дворец Гатовского, каменецкая башня-донжон, гродненские Старый замок (княжеский терем) и Новый замок, скрибовская Мурованка, монастырь иезуитов (Фарный костел) и многие другие.

В съемках проекта примут участие эксперты, сотрудники музеев, кандидаты, доктора исторических наук, в том числе доктор архитектуры профессор Сергей Сергачев и кандидат исторических наук доцент Анатолий Стебурако.

С помощью графики и аэросъемки создатели проекта раскроют многообразие белорусской архитектуры.

В первом выпуске проекта телезрители познакомятся с образцом неоготического стиля, жемчужиной города Коссова — дворцом Пусловских, или Коссовским замком. Построен дворец в середине XIX века и принадлежал семье Пусловских. Замок по-своему уникален. Раньше каждая башня символизировала месяц года. Система внутренних проходов и окон позволяла солнечным лучам проникать в каждый уголок замка. Комнаты имели свои названия: Розовая, Черная, Белая, Голубая, Серебряная и даже Зеркальная. Однако Леон Пусловский, наследник рода, проиграл поместье в карты, и во время Первой мировой усадьба была разграблена. Но сегодня дворец восстановлен и готов принимать новых гостей.

Выпуски «Архитектуры Беларуси» зрители канала «Беларусь 3» смогут увидеть по воскресеньям в 20:00. Отметим, что все серии проекта на социокультурном канале выйдут в формате HD.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *