Союзное государство в зеркале СМИ за 18 октября
Заседание Совета Министров Союзного государства пройдет 13 декабря в Бресте, на 14 ноября намечено заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.
Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты
«БелТА» (Беларусь): «Заседание Совета Министров Союзного государства пройдет 13 декабря в Бресте, сообщил премьер-министр Беларуси С.Румас сегодня на встрече с Государственным секретарем Союзного государства Г.Рапотой. По информации Г.Рапоты, на 14 ноября намечено заседание Группы высокого уровня Совета Министров СГ – практически за месяц до союзного Совмина в Бресте. Подготовка к этим двум мероприятиям уже идет, к 20 октября должны быть подготовлены материалы для их проведения. В целом по всем вопросам, которые предлагается внести в повестку, работа начата. Вместе с тем Г.Рапота предложил С.Румасу обратить внимание на некоторые из вопросов и дополнительно обсудить их».
«Тверские ведомости» (Россия): «13 октября в Москве прошло заседание организационного комитета по установке Ржевского мемориала советскому солдату, которое провел министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В.Мединский. В обсуждении участвовали государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота и другие почетные гости. Участие в работе заседания принял губернатор И.Руденя. «Принято решение о соинвестировании в создание мемориала из бюджета Союзного государства. Президенты России и Республики Беларусь подписали это решение», – сказал Г.Рапота».
V Форум регионов Беларуси и России
«Российская нива» (Россия): «Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Митин вместе с делегацией и Губернатором А.Богомазом посетили ЗАО СП «Брянсксельмаш» и ознакомились со всеми этапами производства. На V Форуме регионов Беларуси и России глава региона просил субсидию для предприятия, чтобы стимулировать инвестиции в производство. С.Митин отметил, что решение для поддержки «Брянсксельмаша» на законодательном уровне найдено».
«ТАСС»: «Шестой форум регионов Беларуси и России в 2019 году планируется провести в Санкт-Петербурге – об этом заявил М.Бабич. Мероприятие будет посвящено молодежной политике».
Региональное сотрудничество
«БелТА» (Беларусь): «Комплексная презентация Витебской области состоится 19 октября в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России. Ожидается, что участниками мероприятия станут председатель Витебского облисполкома Н.Шерстнев, руководители крупнейших предприятий области, главы некоторых российских регионов, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Торгово-промышленной палаты России, дипломаты третьих стран, аккредитованные в Москве».
«БДГ Деловая газета» (Беларусь): «В Рязанскую область прибыла делегация Республики Беларусь. В рамках визита состоялась встреча губернатора Н.Любимова с председателем государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» А.Забелло. По ее итогам глава региона на заседании областного правительства поручил наладить более тесное социально-экономическое сотрудничество с Беларусью. Он поручил сформировать региональную делегацию для участия в седьмом Славянском международном экономическом форуме, который пройдет в Брянске 2 ноября и изучить возможности для совместной работы».
Взаимодействие министерств и ведомств
«Известия» (Россия): «Россия и Белоруссия в ближайшее время подпишут соглашение о взаимном признании виз. Об этом рассказал М.Бабич. Дипломат подчеркнул, что проект соглашения находится в высокой стадии – идут процедуры согласований в обеих странах».
Транспортное сообщение между Беларусью и Россией
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусская железная дорога и ОАО «Российские железные дороги» с 22 октября будут перевозить грузы в контейнерах и порожние контейнеры в сообщении Беларусь-Россия по электронным документам».
Реализация союзных проектов и программ
«Soyuz.by» (Союзное государство): «В рамках программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА» специалистами ОИПИ НАН Беларуси разработан и создан опытный образец персонального суперкомпьютера «СКИФ-ГЕО-Офис». Новый суперкомпьютер разработан для эксплуатации в структурных подразделениях горно-геологической отрасли для выполнения высокопроизводительной специализированной обработки больших массивов геолого-геофизических данных с целью повышения эффективности поиска и разведки месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых».
Нефтегазовое сотрудничество
«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россия дополнительно перечислит в бюджет Беларуси 27 млрд рублей (порядка $405 млн. по текущему курсу) в качестве уплаты экспортной пошлины на нефть в связи с ростом ее цены, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ А.Силуанов. «Мы видим, что в связи с ростом цен на нефть возрастают и наши обязательства по перечислению экспортной пошлины на нефть Республике Беларусь по сравнению с тем, что было в бюджете. Дополнительно 27 млрд рублей вносим в бюджет средства на эту цель», – сказал он».
«Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Все соглашения по нефти и газу будут, безусловно, выполняться, сказал посол России в Беларуси М.Бабич: «$263 миллиона поступили в белорусский бюджет. Это те средства, которые необходимо было компенсировать за перетаможку. Еще $200 миллионов являются шестым траншем кредита (Евразийского банка развития). Они тоже поступили в белорусский бюджет».
Торговое и банковское сотрудничество
«Tut.by» (Беларусь): «Банк ВТБ (Беларусь) первым из банков страны предоставил возможность владельцам карт платежной системы «Мир» совершать операции по ним в своих 86 банкоматах».
Вопросы с импортом белорусской продукции в Россию
«БелТА» (Беларусь): «Россельхознадзор до 26 октября будет инспектировать белорусских производителей томатов и пекинской капусты, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. «Работают три группы представителей Россельхознадзора. Они инспектируют производителей во всех регионах страны. Инспекции ожидаются на 68 предприятиях, в том числе на 28 предприятиях, которые поставляют овощи закрытого грунта», – отметили в пресс-службе».
Молодежная и детская политика Союзного государства
«СОЮЗ. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Уже в третий раз в Смоленске на базе областного государственного университета работала научно-образовательная школы «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем». Ее участники – 35 россиян и белорусов в возрасте до 35 лет: историки, социологи, политологи, филологи, специализирующиеся на союзной проблематике. Проект стартовал совсем недавно, в 2016 году, но за это время созданный при университете научно-образовательный центр, руководимый авторитетными смоленскими историками Е.Кодиным и М.Каилем, снискал серьезную репутацию в научных кругах Союзного государства».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр выступит в Могилеве. Концерт состоится 22 октября 2018 года в 19:00 на сцене областного Дворца культуры – самой престижной концертной площадке города. Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр был впервые сформирован в 2008 году по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Ежегодные гастроли оркестра организовываются министерствами культуры двух стран».
Источник: редакция «Soyuz.by», автор: Екатерина Фролова