В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Об итогах участия белорусских книгоиздателей в 63-й Белградской международной книжной выставке».

1 ноября 2018 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Об итогах участия белорусских книгоиздателей в 63-й Белградской международной книжной выставке».
Участие приняли:
• Черота Алексей Иванович– заместитель директора РИУ «Издательский дом «Звязда», главный редактор журнала «Нёман»;
• Калистратова Виктория Викторовна– директор УП «Народная асвета»;
• Маланяк Игорь Николаевич– директор ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа»;
• Кажуро Виктор Викторович–член Союза писателей Беларуси,преподаватель белорусского языка и литературы УО «Вилейскаягимназия № 2».

По словам заместителя директора РИУ «Издательский дом «Звязда», главного редактора журнала «Нёман» Алекся Чероты Белградская международная книжная выставка стала результативной для белорусской делегации.

«Мы провели много встреч в Национальной библиотеке Сербии, на филологическом факультете Белградского университета, в Детском культурном центре Белграда. Достигнуто много договоренностей на будущее сотрудничество со всеми этими организациями на книжные проекты. В частности, ведутся переговоры по изданию белорусских народных сказок в сербском издательстве «Српска книжевна задруга», — сказал Алексей Черота.

Еще один из проектов — издание малой белорусской прозы в сербском журнале «Повеля». «В прошлом году в этом журнале уже вышла подборка современной белорусской поэзии на сербском языке. Сейчас планируем издание белорусской прозы. Также прошли встречи с сербскими писателями. Мы договорились, что они приедут к нам в феврале 2019 года на Международный симпозиум литераторов, который по традиции проходит на полях Минской международной книжной выставки-ярмарки. Наша задача наладить более тесные контакты с сербскими писателями», — отметил заместитель директора издательского дома.

Белградская международная книжная выставка — одна из старейших в Европе. В этом году прошла под слоганом «Радость чтения». Участие приняли 488 издательств: 393 местных и 95 иностранных. В частности, Беларусь была представлена книгами издательств «Беларусь», «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», «Вышэйшая школа», «Мастацкая літаратура», «Народная асвета», РИУ «Издательский дом «Звязда», ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа».

В этом году Белградскую международную книжную выставку посетили 195 тыс. человек.

Материал предоставлен информагентством «БелТА» (www.belta.by).