Беларусь в ожидании юбилейного XXV «Лiстапада»

Беларусь в ожидании главного культурного события этой недели. В пятницу, 2 ноября, в кинотеатре «Москва» состоится открытие Международного кинофестиваля «Лiстапад». По красной дорожке пройдут звезды кино, которые привезли в Минск громкие премьеры. Слоганом фестиваля стало название ленты Киры Муратовой «Познавая белый свет».

Юбилейный XXV «Лiстапад» начнется «Холодной войной». Черно-белая лента Павла Павликовски — претендент на премию «Оскар» и фильм-открытие белорусского кинофестиваля. В центре сюжета экзистенциальной картины формата 4 на 3 — любовь на руинах послевоенной Польши.

Анжелика Крашевская, директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад»: «Многие фильмы не выходят в широкий прокат, их нет на торрентах потом, поэтому найти эту коллекцию достаточно сложно».

«Спортивные страсти», «(не)детские истории», «Кино о кино» и ретроспективы. В рубриках внеконкурсной программы — более восьми десятков лент. Каждая вторая — со звездным именем в мировой режиссуре. Паоло Соррентино, Аньес Варда, Маттео Гарроне — работы мастеров социального кино никогда не показывали в Беларуси.

Ирина Демьянова, директор программ документального кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад»: «В основном это очень серьезные фильмы. Действительно драмы. Но очень интересные. Потому что это всегда максимальное приближение к человеку. Потому что это всегда ответ и на твои вопросы тоже».

Акцент — на конкурсных программах, их пять. Самая обсуждаемая сегодня — национальная. Составила шорт-лист киноработ спецкомиссия Минкульта. В три номинации — игрового, документального и анимационного кино — включили 19 белорусских лент.

Среди них — нашумевший «Хрусталь» Дарьи Жук.

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лістапад»: «Роль Минкульта возросла при подготовке фестиваля. И у нас была сформирована программа, несколько фильмов из которой, к сожалению, не вошли в итоговый шорт-лист национального конкурса. Но тем не менее те фильмы, которые представлены, это все равно работы, о которых можно говорить как о хорошем кино».

В жюри конкурсных программ — киноэксперты из России, Польши, Румынии, Германии и США. Мастера самого массового из искусств соберутся обсудить его проблемы и поделятся опытом. Лаборатория виртуальной реальности, воркшоп по написанию сценариев и создание кинопроектов на индустриальной платформе «Беларусьфильма».

Одна белорусская кинонеделя — а это более 160 премьер — на экранах и даже на потолке. Впервые на карте «Лiстапада», кроме шести кинозалов Минска и Музея белорусского кино, — планетарий. Окунуться в атмосферу фестиваля можно по совсем не астрономической цене. Билеты стоят от 5 до 16 рублей.

Информационную поддержку юбилейному XXV кинофестивалю «Лiстапад» оказывает Министерство информации Республики Беларусь.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *