Принято постановление Правительства Республики Беларусь, определяющее порядок экспертизы продукции иностранных СМИ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 805 «О распространении на территории Республики Беларусь продукции иностранного средства массовой информации и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» утверждено Положение о порядке проведения экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, Положение о комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, а также состав комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь.

Основанием для проведения экспертизы будет являться обращение в Министерство информации уполномоченных законодательством Республики Беларусь лиц с заявлением о выдаче разрешения на распространение продукции иностранного средства массовой информации с приложением документов, определенных в пункте 14.5 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 ”Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь“.

Экспертиза будет включать в себя действия по анализу и оценке объектов экспертизы на предмет наличия (отсутствия) в продукции иностранного средства массовой информации сообщений и (или) материалов, иной информации, противоречащих требованиям законодательных актов Республики Беларусь, в том числе:

сведений, пропагандирующих потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ;

информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ;

информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности;

иной информации, распространение которой запрещено или доступ к которой ограничен в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Срок проведения экспертизы составит не более 15 календарных дней со дня поступления в Министерство информации заявления с приложением документов, определенных в пункте 14.5 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае, когда экспертиза по причинам сложности исследования либо большого объема материалов, подлежащих исследованию, не может быть выполнена в указанный срок, по решению председателя комиссии срок проведения экспертизы может быть продлен до 20 календарных дней.

Постановлением также внесены изменения в Положение о порядке выдачи разрешения на распространение продукции иностранного средства массовой информации, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2008 г. № 1849.
Новая редакция Положения вступит в силу с 1 декабря 2018 г. одновременно с вступлением в силу Закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О средствах массовой информации».

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *