В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция российской писательницы Александры Марининой на тему «Известные писатели в Беларуси. Презентация романа Александры Марининой «Горький квест».

14 ноября 2018 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Известные писатели в Беларуси. Презентация романа Александры Марининой «Горький квест».
Участие принимали:
• Александра Маринина (Алексеева Марина Анатольевна) – российский писатель-прозаик;
• Александр Александрович Вашкевич – генеральный директор ОАО «Белкнига».

Классик российского детектива Александра Маринина отметила, что в Минске испытывает покой, уверенность и стабильность. «В Минске я четвертый раз, но, к сожалению, это всегда очень короткое пребывание. Со времени моего первого приезда в Минск в 1998 году город, конечно, изменился. Он стал светлее и просторнее. Я чувствую здесь покой, уверенность и стабильность. В противовес московской суете, которая очень выматывает и делает человека нервозным. В Беларуси люди совершенно другие — мягче и добрее», — рассказала Александра Маринина.
Как отметил генеральный директор ОАО «Белкнига» Александр Вашкевич, данная встреча стала возможной благодаря взаимодействию «Белкниги» и российского издательства «Эксмо». «У нас уже стало хорошей традицией раз в год проводить обучающие встречи с российскими коллегами, которые в этом году предложили разнообразить их и пригласить в Минск Александру Маринину», — сказал гендиректор.

Он подчеркнул, что каждая новая книга Александры Марининой становится заметным событием в российской литературной жизни. И белорусскому читателю тоже будет интересно новое творение известного детектива — роман «Горький квест», претендующий на звание самой необычной книги в литературной карьере автора.

Для написания этой книги, по словам Александры Марининой, она перечитала многие произведения Максима Горького. А в данный момент читает одновременно четыре книги для создания новой истории о Каменской, которая будет кардинально отличаться от предыдущих. «Я буду экспериментировать, потому что просто не могу писать одинаково. Мне скучно, поэтому буду нарушать законы жанра детектива», — заявила писательница.

Накануне встречи с журналистами известная писательница пообщалась с белорусскими читателями. Она отметила, что их волнуют те же вопросы, что и российских. Наиболее часто спрашивают, как автор относится к экранизации своих книг, как придумала Каменскую, как решила стать писателем, использует ли в детективах случаи из своей практики.

Настоящее имя Александры Марининой — Марина Анатольевна Алексеева. Писательница родилась во Львове, в потомственной семье работников МВД. После окончания юридического факультета МГУ работала в Академии МВД СССР, затем в Московском юридическом институте МВД, занималась исследованиями психики преступников. Свою первую детективную повесть «Шестикрылый серафим» написала в 1991 году в соавторстве с коллегой по службе Александром Горкиным. Тогда же появился псевдоним Александра Маринина, составленный из имен соавторов. Следующую детективную повесть Маринина уже писала самостоятельно. С 1992 года она создала цикл детективных романов об Анастасии Каменской. В 1999 году ее романы начали экранизировать, по мотивам 21 произведения создано четыре телевизионных сериала «Каменская». Книги Александры Марининой переведены более чем на 25 языков мира.

По материалам информагентства «БелТА» (www.belta.by).