Информационная безопасность – важнейший элемент перехода к цифровой экономике

Создание эффективной архитектуры информационной безопасности является важнейшим элементом успешного перехода от современного общественного уклада к электронному государству и цифровой экономике. Об этом 29 ноября на открытии международной конференции по информационной безопасности «Информационная революция и вызовы новой эпохи — стимулы формирования современных подходов к информационной безопасности» заявил Первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Игорь Сергеенко.
«Широкий интерес представляет тема цифровизации государства, а также отдельных областей экономики и государственной жизни. Создание эффективной архитектуры информационной безопасности является важнейшим элементом обеспечения успешного перехода от современного общественного уклада к электронному государству и цифровой экономике», — заявил Игорь Сергеенко. Он напомнил, что декретом о развитии цифровой экономики в стране созданы самые благоприятные условия для отечественных и зарубежных представителей информационной бизнес-индустрии. Поэтому важно обсудить возможные аспекты его практической реализации, прежде всего с точки зрения вопросов безопасности.
Первый зампредседателя КГБ добавил, что в то же время любые позитивные изменения имеют и обратную сторону. «Стремительный рост информационных технологий, их интеграция во все сферы жизни современного общества требует разработки и принятия концептуально-стратегических и правовых мер эффективного функционирования системы обеспечения информационной безопасности, прежде всего для защиты своих национальных интересов, борьбы с киберпреступностью, противодействия гибридным информационным войнам и цветным революциям, — подчеркнул Игорь Сергеенко.
Белорусскими учеными и практиками ведется целенаправленная работа по дальнейшей разработке концептуальных основ информационной безопасности Беларуси и развитию законодательной базы в данной сфере. Формирующийся спектр современных рисков в информационной сфере невозможно раз и навсегда закрепить в нормативных документах, их необходимо постоянно актуализировать, вырабатывая соответствующие меры реагирования. Этому должна способствовать и проводимая конференция.
Заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Владимир Арчаков, заметил, что информационная сфера в последние десятилетия приобрела свойство отдельной области общественной жизни. Из-за новизны возникающих отношений она подвержена повышенной уязвимости от рисков, вызовов и угроз, которые переносятся во все иные сферы общественной жизни. «А проблема обеспечения информационной безопасности становится важнейшим вопросом реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства», — подчеркнул Владимир Арчаков.
Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич подчеркнул, что проблематика рассматриваемых на конференции вопросов свидетельствует не только о многообразии вызовов и угроз безопасности существования человечества. «Конференция впечатляет. Самое важное, что приехали эксперты из разных регионов мира, которые готовы в дискуссионном формате поделиться впечатлениями о мировом развитии, о цифровых технологиях, области информационной безопасности. Безусловно, в ходе этих дискуссий вырабатываются предложения, инициативы, которые связаны с движением всего мира к миру», — сказал министр.
Генеральный директор Российской Национальной ассоциации международной информационной безопасности, президент Национального исследовательского института глобальной безопасности Анатолий Смирнов констатировал повышение в мире уровня информационных угроз. «Среди многих угроз резко поднялась инфогенная. То есть все, что порождено информационными технологиями во всех их составляющих — военно-политической, киберпреступной, террористической и в сфере цифрового суверенитета. Все эти четыре пункта были озвучены сегодня на пленарном заседании, а далее они получат экспертные оценки», — рассказал Анатолий Смирнов. Он добавил, что выработка экспертных оценок поможет понять, как действовать в современной ситуации.
Международная научно-практическая конференция «Информационная революция и вызовы новой эпохи — стимулы формирования современных подходов к информационной безопасности» проходит в Минске 29-30 ноября 2018 г.
Цель мероприятия — определение порожденных цифровой экономикой угроз и обмен практическим опытом в их нейтрализации. Организатором форума выступили Институт национальной безопасности и Комитет госбезопасности Республики Беларусь. Помимо экспертов из государственных органов, учебных заведений и научных организаций, представителей кредитно-финансовой сферы, ИT-компаний и спецслужб нашей страны в конференции принимают участие гости из стран СНГ, а также из Китая, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов.
Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *