В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Этика и деонтология в сфере здравоохранения».
4 декабря 2018 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Этика и деонтология в сфере здравоохранения».
Участие приняли: начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь Ольга Владимировна Маршалко; Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Евгеньевич Шевцов; старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГУО «БелМАПО» Дина Александровна Марченко-Тябут; главный врач Минского областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Алексеевна Пивоварова.
Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Владимировна Маршалко сообщила, что в октябре текущего года было утверждено постановление Министерства здравоохранения о нормах медицинской этики и деонтологии. Этот нормативный правовой акт будет регулировать поведение медработников при выполнении ими своих должностных обязанностей. Документ затрагивает основные морально-этические нормы поведения, нормы взаимоотношений медработников с пациентами.
Кроме того, в развитие этого документа министерство утвердило концепцию центров мониторинга и профилактики психологических рисков в профессиональной деятельности медработников. Здесь будут отрабатывать вопросы психологической поддержки медиков, выявлять различные профессиональные деформации и корректировать их, изучать психологический климат в коллективах.
Правила этики и деонтологии приняты с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. Что касается работы с пациентами, не допускается грубое, формальное и нетактичное отношение, разглашение врачебной тайны. В документе определены и нормы взаимоотношений с коллегами, представителями госорганов и организаций. Медработники должны проявлять компетентность, корректность, ответственность, пунктуальность. Скорая медицинская помощь должна оказываться медработниками (в пределах их возможностей) нуждающимся в ней людям вне организации здравоохранения. Случаи нарушения этих норм рассматриваются комитетами (комиссиями) по вопросам медицинской этики и деонтологии, комиссиями по противодействию коррупции, которые работают в организациях здравоохранения и других организациях, подчиненных Минздраву.
В ходе пресс-конференции также было озвучено, что для развития электронного здравоохранения в Беларуси планируется создать личные электронные кабинеты медработников, которые вместе с системой учета позволят составить рейтинг, определить лучших врачей и медсестер. Планируется, что информация в личных электронных кабинетах будет доступна и пациентам, и коллегам-медикам, и руководителям учреждений здравоохранения.
По материалам информагентства «БелТА» (www.belta.by).