Ответственность за пропаганду нацизма необходимо усилить

Во время пятой сессии шестого созыва Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь депутаты единогласно проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма». Он предусматривает введение уголовной и административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики. Документ направлен на защиту общественного порядка и нравственности от распространения идеологии нацизма и иного экстремизма.
Представляя законопроект, Министр внутренних дел Игорь Шуневич отметил, что сегодня в нашей стране насчитывается около 3000 неонацистов. В основном это люди низкой социальной ответственности, некоторые из них сейчас отбывают наказание за совершенные преступления. «За последние три года в десятки раз увеличилось количество случаев, когда мы фиксируем публичную демонстрацию нацизма. При этом количество апологетов этой идеологии увеличилось в 10 раз. Это угроза общественной безопасности и нравственности», — отметил Министр.
По словам Игоря Шуневича, к появлению документа подтолкнула публикация в газете “СБ.Беларусь сегодня” письма одного из читателей, который сфотографировал в электричке Минск — Молодечно пассажира с татуировкой в виде свастики на левой руке. Письмо получило большой резонанс. На тревожный сигнал оперативно отреагировали в Совете Безопасности, МВД. Через некоторое время был разработан документ об изменении законодательства. Депутаты единогласно проголосовали за принятие названного законопроекта в первом чтении.
Среди нововведний предлагается установить запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также ввести уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды.
Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *