Максим Топилин: основа Союзного государства – равные права трудящихся

Права трудящихся в России и Беларуси уравнены, правила работы единые. Об этом перед совместным заседанием коллегий министерств труда и социальной защиты двух стран заявил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

– Россия и Беларусь с точки зрения социального законодательства, прав трудящихся создали единую законодательную базу. И права трудящихся в России и Беларуси уравнены, правила работы единые. Это является серьёзной основой Союзного государства. Все поручения, которые давали главы государств, исполнены, – рассказал Максим Топилин.

Несмотря на то, что удалось достигнуть хороших результатов, министерства Беларуси и России продолжают заниматься вопросами сближения законодательства в трудовой сфере. По мнению Топилина, важно, что «наши страны одинаково подходят к решению задач».

– Мы на совместных коллегиях и в ежедневной работе вырабатываем единые походы для того, чтобы ту или иную задачу, которая стоит перед нашими странами, решить. Сегодня на повестке дня стоит два важных вопроса, – рассказал Максим Топилин.

Первый вопрос касается совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма, второй – создания и перспектив развития информационных систем в сфере социального обеспечения в Беларуси и России.

– Для России снижение смертности в трудоспособном возрасте является ключевой задачей. Президент России поставил задачу Правительству, чтобы продолжительность жизни к 2030 году составила 80 лет. Мы считаем, что для этого нужно научить и стимулировать работодателей и работников создавать здоровые и безопасные условия труда, – прокомментировал Максим Топилин.

По данному вопросу есть чем поделиться белорусским коллегам. Например, в Минтруда и соцзащиты Беларуси готовы рассказать о внедрении концепции нулевого травматизма. Генсоглашение между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов планируется подписать уже в декабре.

– В Беларуси будем заниматься продвижением концепции нулевого травматизма. Это семь золотых правил, которые разбиты на основные направления: безопасность, гигиена труда и благополучие работника на всех уровнях производства, – прокомментировала министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич.

Она добавила, что за последние 10 лет удалось снизить уровень травматизма, но в 2018 году по сравнению с 2017-м увеличилось количество травм, полученных на производстве. Сейчас минтруда и соцзащиты устанавливает причины роста травматизма, а также делает анализ по их устранению.

В свою очередь российские специалисты готовы рассказать белорусским коллегам о предоставлении гражданам соцуслуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, а также внедрении различных электронных сервисов.

– У нас создана система, которая с каждым днем позволяет людям получать всё больше услуг в удаленном режиме. Например, создаем систему сервисов, в которых врачи будут заполнять данные исключительно в электронном формате. Делается это для того, чтобы человек не ходил и не собирал нужные подписи и бумаги по разным кабинетам, а мог сделать всё необходимое, не выходя из дома, – сказал Максим Топилин.

По его словам, на создание таких многофункциональных центров необходимо время и средства. «В России в разработку проектов вкладываются большие ресурсы», — сказал Максим Топилин.

Источник: Soyuz.by

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *