В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы по наведению порядка на строительных объектах страны»

10 января в Пресс-центре Дома прессы состоялась еще одна пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы по наведению порядка на строительных объектах страны».
В мероприятии приняли участие: Готовчик Александр Николаевич – начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь; Шикуть Александр Анатольевич – заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Сазонова Ольга Владимировна – начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Булахов Юрий Викторович – первый заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Журналисты были проинформированы о том, что в ходе осуществления надзорных функций на подконтрольных объектах строительства органы государственного строительного надзора выявляют факты нарушений действующего законодательства в строительстве, а также нарушений требований неудовлетворительного содержания строительных площадок и их ограждений.
Так, за 2018 год по фактам выявленных нарушений органами Госстройнадзора в установленном порядке привлечены к административной ответственности 3092 должностных лица на общую сумму 388,59 млн. рублей, в т.ч. за нарушения требований к содержанию строительных площадок – 1081 должностное лицо на общую сумму 108,4 млн.рублей.
Как отметил Юрий Викторович Булахов, первый заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь — ежемесячно органами Госстройнадзора привлекается в среднем 260 юридических и физических лиц к административной ответственности.

Проведенные в январе-декабре 2018 года на 7037 объектах мониторинги показали, что на строительных площадках ни заказчиками, ни подрядчиками не уделяется должного внимания их содержанию, нарушались правила складирования строительных материалов. Имеют случаи отсутствия на строительных площадках ограждений, обозначений опасных зон. Отдельные территории строек превращаются в свалки мусора и отходов производства.
Было особенно подчеркнуто, что работа по вопросам соблюдения правил содержания строительных площадок и ограждений органами Госстройнадзора ведется постоянно. «Вместе с тем анализ принимаемых органами Госстройнадзора мер и фактическое положение дел на объектах показывает, что вопрос ответственности участников строительства, в т.ч. за организацию и содержание строительных площадок остается актуальным», — сделал вывод Юрий Викторович.
В своем выступлении Александр Анатольевич Шикуть, заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь остановился на таких типичных нарушениях, как выявление проблем, связанных с электробытовами приборами, а также на нарушениях правил при проведении огневых работ.

Интересную мысль высказал журналистам Александр Николаевич Готовчик, начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь: «Строительный объект — это сложная структура, где обстановка меняется ежечасно. Без слаженной работы коллектива, четкого руководства возникают различные недостатки. Больше внимания строительным объектам должны уделять заказчики и генподрядчики, не нужно полагаться только на производителя работ».

Безусловно, Министерство будет принимать меры по повышению культуры производства работ. На его взгляд, это очень серьезно, без культуры производства нет порядка. От этого зависит и безопасность людей, и соблюдение технологии.
Прозвучала печальная статистика: в 2017 году в подведомственных организациях погибло пять человек, в 2018-м — шесть, из которых двое погибли в результате ДТП. В 2017 году травмы получили 30 строителей, столько же — в прошлом году.
«Минприроды обеспечивает подготовку и координацию выполнения Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле, который ежегодно утверждается Правительством», — проинформировала участников пресс-конференции Ольга Владимировна Сазонова, начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В указанный план помимо прочего включены мероприятия по сносу пустующих и ветхих домов, непригодных и неэксплуатируемых зданий и сооружений сельхозорганизаций, а также мероприятия по обустройству строительных площадок на объектах строительства, в том числе обеспечение наличия мест временного хранения строительных отходов и их своевременного вывоза.

Подведя итог пресс-конференции, отметим верное высказывание Юрия Викторовича Булахова, первого заместителя директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь: «Как театр начинается с вешалки, так и строительная площадка — лицо строительного объекта. Требования к стройплощадкам одинаковые — везде должен быть порядок»!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *