Франциск Скорина: возвращение домой.

В Музее белорусского книгопечатания в Полоцке открылась фотовыставка «Исторические прогулки с Франциском Скориной».

Два года назад, когда мы широко отмечали 500–летие белорусского книгопечатания, корреспондент ИД «СБ. Беларусь сегодня» в Европе Инесса Плескачевская и фотограф Михаил Пеньевской (на снимке) проехали по городам, связанным с жизнью и деятельностью нашего первопечатника. В Кракове прогулялись по университету, в котором Скорина учился с 1504 по 1506 год на факультете свободных искусств, получив степень бакалавра. В Падуанском университете держали в руках книгу записей защиты ученых степеней за 1512 — 1523 годы, три страницы которой за 1512 год посвящены экзаменам,
которые держал перед строгой комиссией Франциск Скорина, ставший здесь «в лекарских науках доктором». Михаил Пеньевской стал первым белорусским фотографом, снимавшим ту самую рабочую комнату, в которой проходил экзамен. В Венеции вместе с профессором университета Ка–Фоскари Александром Наумовым Инесса Плескачевская и Михаил Пеньевской рассуждали о том, мог ли Скорина посещать этот прекрасный город — центр европейского книгопечатания своего времени. В Праге искали следы его типографии — той самой, где 6 августа 1517 года была издана первая белорусская книга (и, кажется, нашли). В Вильнюсе блуждали по тем же улочкам, по которым ходил наш первопечатник, нашедший там личное счастье — жену Маргариту, родившую ему двоих сыновей. По итогам проекта родилась книга «Исторические прогулки с Франциском Скориной», которая была презентована в марте 2018 года на Минской международной книжной выставке–ярмарке. И вот теперь Франциск Скорина возвращается в родной город.

Директор Музея белорусского книгопечатания Славина Гаврилова отмечает, что эта выставка для музея особенная. На ней представлены не только современные фотографии, но и многочисленные предметы из собрания Национального Полоцкого историко–культурного музея–заповедника — старинные книги, монеты, другие артефакты, которые наглядно демонстрируют: историческая Беларусь всегда была неотъемлемой частью Европы, шла в ногу с европейским прогрессом.

Фотовыставка «Исторические прогулки с Франциском Скориной» продлится до 10 февраля, а после этого переедет в соседний Новополоцк, в выставочный зал библиотеки Полоцкого государственного университета, выпускником которого является Михаил Пеньевской. Так что на свою малую родину возвращается не только Франциск Скорина.

(источник — «СБ.Беларусь сегодня»)

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *