В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «В преддверии крупнейшего книжного форума страны – XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки».

14 января 2019 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «В преддверии крупнейшего книжного форума страны – XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки».

В мероприятии приняли участие: Бузовский Игорь Иванович – заместитель Министра информации Республики Беларусь; Вашкевич Александр Александрович – генеральный директор ОАО «Белкнига»; Павлова Елена Савельевна – начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Андриевич Владимир Владимирович, директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», доцент; Макаров Дмитрий Геннадьевич – председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, организуемых в государствах-участниках СНГ, генеральный директор ПКООО «Макбел».

На пресс-конференции журналисты были проинформированы о том, что 26-я Минская международная книжная выставка-ярмарка «Больше чем книги!» пройдет с 6 по 10 февраля 2019 года в Административном комплексе по проспекту Победителей, 14.
На площадях около 3000 квадратных метров свои экспозиции представят более 300 экспонентов. Заявки на участие в мероприятиях подали представители 35 стран. Ожидается, что в нынешнем году выставку посетит порядка 60 тысяч жителей и гостей нашей столицы.

Говоря о предстоящем важнейшем книжном форуме, заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Иванович Бузовский отметил: «Задумки – достаточно масштабные. Выставка-ярмарка – больше, чем книги! Это – философия, которую мы хотим заложить в выставке. Ведь, книга – не просто продукт для продажи. Необходима популяризация в новых форматах, направленность на молодежь. Поэтому и посыл нынешней выставки — продвижение книги, авторов и любви к чтению».

Прозвучала информация, что внимание к книжному слову, книге остается неизменным. Общемировая тенденция показывает пресыщение электронным словом и увеличение спроса на книги. Естественно, организаторы нынешнего книжного форума попытаются воплотить в жизнь планы, которые порадуют как любителей чтения, так и тех, кто стремится хорошо и с пользой провести время.
Основные события и наиболее яркие мероприятия пройдут на Центральном стенде Министерства информации Республики Беларусь. По основной задумке он воплотит в себе связь поколений, поможет в этом уникальный проект «В поисках утраченного» лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова, на котором будут представлены: печатный станок XVI века, оригинальная филократическая коллекция, редкие книги, газеты, журналы, письменные принадлежности и многое другое.

Отдельной точкой притяжения для многих готей и участником выставки станет возможность увидеть оригинал книги Франциска Скорины «Малая подорожная книга» 1522 года издания. Современники представят книжные проекты с использованием новейших технологий.

В первый день – День открытия будут организованы яркие встречи, состоится презентация проекта Terra poetica с участием Михаила Швыдкого, который представит авторов альманаха, по произведениям которых современники ставят пьесы. Как стало известно на пресс-конференции, одна из таких пьес поставлена в Республиканском театре белорусской драматургии.
Также в этот день будет дан старт интерактивному проекту, символизирующему мир в нашей стране, позволяющему творить, писать книги. Каждый желающий посетитель может принять участие в сборе танка из книг(которые он принесет с собой или приобретет на выставке). Собранные книги планируется в дальнейшем передать в детские и медицинские учреждения.

Второй день – День авторов. Основным мероприятием станет Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», на который в 5-й раз приедут более 50 писателей из 25 стран. Кроме того, пройдут многочисленные встречи и автограф-сессии с популярными писателями.
Ещё одно событие дня – презентация книги, посвящённой знаковой юбилейной дате нашей страны – 100-летию массового молодежного движения.
Почему одна из первых иллюстраций книги – фотография отца Максима Богдановича? Кто из белорусских поэтов не писал стихи о комсомоле? Сколько дней рождения у белорусского комсомола? Эти и другие вопросы, а также факты, которые не вошли в издание, будут в центре дискуссии в ходе презентации книги «В ритме летящих лет…».

Третий день – день, в который организаторы постараются акцентировать внимание на белорусской тематике. Белорусские книги, белорусские авторы, белорусский дизайн. Одна из основных задач выставки – привлечение и обучение специалистов в вопросах поиска новых форм работы. Дискуссионно-образовательные площадки: «Краудфандинг и социальные сети. Платформы для поддержки и продвижения книг», «New Books: Книги с дополненной реальностью – временное увлечение или реальное будущее?», «Язык и настроение современной иллюстрации: мастер-класс с художником-иллюстратором по созданию своего литературного героя». Национальная академии искусств представит проекты белорусских дизайнерских работ по современному оформлению книг.
А еще состоится подведение итогов республиканского конкурса на лучший книготорговый объект «Мы робім па-людску?!» и пройдет торжественная церемония награждения победителей 58-го Национального конкурса «Искусство книги».

Четвертый день особенно будет интересен для родителей и детей, так как будет акцентирован на презентации детской литературы. Пройдут театрализованные постановки по книгам различных авторов, интерактивные чтения, литературные квесты, мастер-классы, состоится дискуссия с демонстрацией новых форматов книг.
Будут подведены итоги акции «Пишем книгу вместе. Какой мы хотим видеть Беларусь через 10 лет», организаторами которой являются Министерство информации и Министерство образования Республики Беларусь.

Пятый день – награждение за лучшие экспозиции.
В дни выставки в кинотеатрах и на белорусских телеканалах будут показаны фильмы по мотивам книг, в театрах пройдут спектакли по книжной тематике.
В Минском храме-памятнике во имя Всех святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших будет организована дискуссионная площадка о роли книги в формировании культурологической духовно-нравственной составляющей развития общества, будет организована тематическая выставка, состоятся презентации новых книг.
В минских кафе и ресторанах организаторами запланировано проведение гастронедели (включение в меню блюд, посвященных книжной тематике, приготовление блюд, описанных в книгах).

А еще по маршруту следования на выставку от ст.м.Немига до выставочного комплекса планируется организация работы «поэтического автобуса», в котором будут декламироваться стихи, так называемое – живое слово. Кроме того состоятся презентации, встречи, мастер-классы, автограф-сессии и многое другое в книготорговой сети ОАО «Белкнига», библиотеках, учебных заведениях.

На прес-конференции директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Владимирович Андриевич представил журналистам образцы печатной продукции ко II Европейским играм 2019 в Минке: две книги «Минск. Путеводитель» и «Спорт высшей пробы», серию настенных календарей с победителями различных спортивных соревнований и лучшими спортсменами Беларуси, настольный календарь, а также серию малоформатных календариков с известными спортсменами.

Завершая пресс-конференцию, заместитель министра информации Игорь Иванович Бузовский отметил: «Книга – это продукт, требующий внимания. Надо научиться работать со всей книжной сферой. Делать все, чтобы хотелось читать. Это – воспитывающий инструмент, праздник души».
А еще понравилось его высказывание о том, что «есть колоссальное поле для деятельности. Книжная ярмарка позволит удобрить эту почву».