В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Приоритетные направления выездного и въездного туризма в зимний сезон».

15 января 2019 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Приоритетные направления выездного и въездного туризма в зимний сезон».

В мероприятии приняли участие: Грицевич Виталий Валериевич – заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь; Гулый Филипп Анатольевич – председатель Правления Республиканского Союза Туристической Индустрии.

«Новогодние и Рождественские праздники – это то время, когда традиционно происходит увеличение количества туристов, путешествующих по вему миру. Республика Беларуь не стала исключением», — такими словами начал свое выступление заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Виталий Валериевич Грицевич.

Чаще всего нашу страну посещают туристы из стран-соседей: Украины, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии и, безуловно, из Российской Федерации. При этом, Минск регулярно входит в топ-5 туристических направлений у россиян на новогодние каникулы.

Средняя продолжительность пребывания российских туристов в нашей стране составляет пять дней, что является одним из самых высоких показателей на пространстве СНГ и соответствует уровню туристского обмена между странами Восточной и Центральной Европы.

По информации заместителя директора Департамента по туризму «наибольшим спросом среди туристов, прежде всего россиян, пользуются белорусские санаториии, которые привлекают оптимальным соотношением цены и качества оказанных услуг».

Популярностью пользуются наши горнолыжные комплексы «Силичи» и «Логойск», национальные парки «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», «Браславкие озера», «Березинский биосферный заповедник», где можно не только отлично отдохнуть, но и с удовольствием поохотиться и порыбачить.

Среди объектов культурно-исторического наследия самыми посещаемыми являются Мирский и Несвижский замки. Особенно востребован в последнее время отдых на белорусских усадьбах. Ежегодно на них отдыхают более 35 с половиной тысяч иностранных граждан.

По итогам 2018 года количество туристических прибытий в нашу страну выроло почти на 11 процентов (более 4,8 млн.человек) и это без учета белорусско-российского участка границы.

Журналисты узнали и о том, что в 2018 году проведено более 70 международных спортивных мероприятий, а в этом году их уже запланировано 100. В качестве наиболее значимых примеров — проведение Чемпионата Европы по фигурному катанию и II Европейских игр.

«Все это, безусловно, способствует развитию спортивного туризма», — подчеркнул Виталий Валериевич Грицевич.

На пресс-конференции журналисты также узнали новость о том, что согласно данным российского аналитического агентства ТурСтат белорусский Дед Мороз назван лучшим среди аналогичных персонажей из стран СНГ и Грузии.

Что касается законодательной базы, то развитие туризма осуществляется в рамках Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы, целью которой является формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, внесение вклада туризма в развитие национальной экономики.

В целях создания благоприятных условий для развития туризма в Республике Беларусь, удовлетворения потребностей граждан в отдыхе и оздоровлении Главой государства были приняты указы Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 371 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» и от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

26 декабря 2017 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», в соответствии с которым установлен безвизовый порядок въезда, выезда и временного пребывания при индивидуальном либо групповом посещении территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий, и туристско-рекреационной зоны «Брест» на срок до 10 суток.

Заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма поделился ближайшими планами. Так, планируется решить вопрос о возможности объединения туристско-рекреационных зон в Гродненской и Брестской областях, которые иностранные гости могут посещать без визы. Кроме того, прорабатывается вопрос увеличения срока пребывания в этих безвизовых зонах. «Если безвизовые зоны объединятся, это позволит создать новые туристические маршруты, увеличить поток туристов и время их пребывания в Беларуси. В среднем по безвизовой зоне в Гродненской области время пребывания иностранцев составляет около двух дней. При объединении среднее время увеличится до трех-четырех дней», — пояснил он.

Председатель Правления Республиканского Союза Туристической Индустрии Филипп Анатольевич Гулый рассказал о деятельности Союза и его задачах.

По словам Филиппа Анатольевича, основные цели направлены на формирование благоприятных условий для всестороннего развития туризма. «2018 год был хорошим. Мы видим рост профессионализма, заинтересованность всех участников отрасли. Системно работают: Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, МИД, Национальный аэропорт Минск и авиакомпания «Белавиа», а также определенные санатории и гостиницы», — заявил он.

В Беларусь активно приезжают польские туристы, бизнесмены. «И с польским рынком нужно работать глубоко, консолидировать усилия, выкристаллизовывать качество», — уверен лидер Союза.

Далее он заметил, что работать на иностранных туристских рынках крайне дорого. Налицо – необходимость практикоориентированного обучения, курсы квалификации и подготовки.

Журналисты были проинформированы о хорошем уровне развития придорожного сервиса в нашей стране, промышленного туризма и о создании ряда проектов, направленных на оздоровление.

Подводя итог пресс-конференции, Филипп Анатольевич Гулый сказал: «Результаты хорошие. Курс – на дальнейшее улучшение».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *