В Беларуси выбрали лучших пишущих о науке журналистов.

Национальная академия наук Беларуси подвела итоги конкурса на лучшее представление научных достижений 2018 года в средствах массовой информации.

Конкурс проводился в девятый раз по четырем номинациям: «Лучшая публикация», «Лучший сюжет (программа) на радио и телевидении», «Лучшее представление достижений НАН в сети Интернет» и «Лучшая публикация в научно-популярном издании». По каждой из номинаций присуждены три премии. В конкурсе приняли участие как профессиональные журналисты, так и непрофессиональные авторы. «Конкурс 2018 года вызвал большой интерес со стороны представителей средств массовой информации. Всего было представлено 138 работ 31 автора», — отметили в пресс-службе.

Бюро Президиума НАН Беларуси в номинации «Лучшее представление достижений НАН Беларуси в сети Интернет» присудило победу корреспонденту отдела экономической и научной информации главной редакции информации БЕЛТА Валерии Гавриловой — за цикл материалов о вкладе ученых НАН Беларуси в развитие белорусской науки; специальному корреспонденту сайта sputnik.by корреспондентского пункта Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия Сегодня» в Республике Беларусь» Станиславу Андросику — за цикл материалов о достижениях ученых-историков НАН; обозревателю редакции газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск» агентства «Минск-Новости» Ольге Поклонской — за цикл материалов о деятельности ученых НАН.

Также принято решение присудить премии конкурса в номинации «Лучшая публикация» обозревателю газеты «Рэспубліка» издательского дома «Беларусь сегодня» Вере Ганкиной-Бутько (Артеага) — за цикл статей о вкладе ученых НАН Беларуси в развитие белорусской науки; обозревателю «Сельской газеты» издательского дома «Беларусь сегодня» Ирине Германович — за цикл статей о роли ученых НАН Беларуси в повышении эффективности аграрно-промышленного комплекса Беларуси; редактору отдела газеты «Звязда» Михаилу Ковалеву — за цикл статей о роли белорусской науки в жизни общества.

В номинации «Лучшая публикация в научно-популярном издании» победителями стали: заместитель главного редактора газеты «Навука» Максим Гулякевич — за цикл статей о развитии электротранспортных технологий; обозреватель журнала «Вестник Белнефтехима» Наталья Нияковская — за цикл материалов в данном журнале; ведущий редактор журнала «Наука и инновации» Дарья Пронько — за цикл материалов о молодых ученых.

В номинации «Лучший сюжет (программа) на радио и телевидении» отмечены: редакторы отдела редакторов главной дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании Валерия Васильева и Дарья Ромейко — за цикл телевизионных программ «Наукомания» на телеканале «Беларусь 3»; обозреватель отдела политических обозревателей главной дирекции «Агентство телевизионных новостей» Белтелерадиокомпании Алеся Высоцкая — за цикл телевизионных программ на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24»; корреспондент дирекции информационного вещания ЗАО «Столичное телевидение» Ольга Коршун — за цикл телевизионных сюжетов в информационных программах телеканалов «Столичное телевидение» и «БелРос».

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *