В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Пути повышения эффективности образовательного процесса в сфере информационных технологий».

16 января 2019 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Пути повышения эффективности образовательного процесса в сфере информационных технологий».

В мероприятии приняли участие: Король Андрей Дмитриевич – ректор Белорусского государственного университета; Прытков Валерий Александрович – проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники; Николайчик Юрий Александрович – проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета; Трофименко Евгений Евгеньевич – декан факультета информационных технологий и робототехники; Жилинский Марат Геннадьевич – ректор Института подготовки научных кадров НАН Беларуси; Лис Павел Анатольевич – директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь.

Открывая пресс-конференцию, ректор Белорусского государственного университета Андрей Дмитриевич Король подчеркнул: «Актуальность сегодняшней встречи не может ставиться под сомнение. Подобно снежному кому, ИТ-сфера набирает свою аудиторию. Наш университет классического типа, который обеспечивает фундаментальность образования».

По мнению ректора, сегодня студента необходимо научить креативности, дать ему необходимую информацию, развить аналитическое мышление.

Подготовка кадров по ИТ-специальности и смежным специальностям в БГУ осуществляется на трех факультетах (по первой и второй ступени, а также в аспирантуре). Обеспечение высокого качества подготовки специалистов реализуется через: улучшение контингента студентов; повышение качества образовательного процесса;через взаимодействие с заказчиками кадров.

Средний возраст профессорско-преподавательского состава на этих трех факультетах составляет 49 лет.

Студенты имеют значительные достижения на различных научных мероприятиях республиканского и международного уровня, включая международные конкурсы по информатике и программированию.

Проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Валерий Александрович Прытков отметил, что вопросы подготовки кадров всегда актуальны.

Процессы информатизации общества и тесно связанные с ними процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Подобные технологии активно применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах открытого и дистанционного образования.

Сегодняшняя молодежь фактически с детства активно использует различные ИКТ, включая мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки.И многие молодые люди еще на входе в вуз являются достаточно опытными пользователями этих средств. Вот почему, современный преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.

С 2002 года в БГУИР получила развитие дистанционная форма обучения. Форма привлекательна для получения второго высшего образования и для лиц с ограниченными возможностями. За последние пять лет прошли обучение 358 студентов. На сегодняшний день 593 студента обучаются по 10 специальностям. Самая востребованная – программное обеспечение информационных технологий. И это вполне понятно: специалист с квалификацией «инженер-программист» — это престижно, актуально, интересно.

Проректор по учебной работе БГУИР также рассказал журналистам о расширении взаимодействия вуза с предприятиями реального сектора, Парком высоких технологий. Так, существуют 4 филиала кафедр, 45 совместных лабораторий с отечественными компаниями, 7 образовательных центров мировых ИТ-лидеров, курсы и тренинги. На его взгляд, надо расширять имеющиеся формы взаимодействия.

Юрий Александрович Николайчик, проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета рассказал, что их вуз также идет в ногу со временем, активно развивая процессы внедрения информационных технологий в образовательный процесс.

Решение задач по созданию новой техники, разработке современных наукоемких технологий, организации производства и эксплуатации современных объектов требует высокого уровня профессионализма современного инженера. В учебные программы внедрены новые эффективные компьютерные технологии трехмерного моделирования.

Декан факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета Евгений Евгеньевич Трофименко дополнил проректора, обозначив важность возглавляемого им факультета: «Новый виток научно-технического прогресса требует специалистов, владеющих современными информационными технологиями».

Евгений Евгеньевич проинформировал участников пресс-конференции о том, что существование предприятий в сегодняшних условиях невозможно без наукоемких компьютерных технологий проектирования (CAD-технологии), инженерного анализа (CAE-технологии), подготовки производства (САМ-технологии), управления данными об изделии на протяжении всего жизненного цикла продукции (PDM-технологии), планирования производственных ресурсов (ERP, MRP-технологии), а также информационного сопровождения изделия после изготовления. Декан факультета даже рассказал про «изюминку» на факультете – студентам предлагают изучать жизненный цикл изделия.
.
Еще Евгений Евгеньевич остановился на специальности «Автоматизированные электроприводы». Факультет готовит специалистов широкого профиля, подготовленные для работы, связанной с исследованием, разработкой, эксплуатацией автоматизированных электроприводов и систем автоматизации промышленных установок во всех отраслях промышленности, в сфере коммунального хозяйства и бытовой техники. «Бытовая техника сегодня в обиходе у каждого из нас. Как программировать эти устройства с электроприводом? – Этому учат у нас», — резюмировал декан.

Ректор Института подготовки научных кадров НАН Беларуси Марат Геннадьевич Жилинский заявил: «Информационные технологии развиваются без нас. Наша задача – не прерывать процесс. Мы стараемся дать хорошую теоретическую базу, проводим конкурсы научных работ, открываем новые специальности».

Павел Анатольевич Лис, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь рассказал о том, что информатизация в стране идет полным ходом. Не всегда удается найти финансирование на освоение технологий.

В настоящее время совместно с Министерством связи и информатизации и Парком высоких технологий ведется разработка концепции цифровой трансформации образовательных процессов. Первый вариант был готов в ноябре прошлого года, в декабре с учетом замечаний он был доработан. Правда, остались нерешенные вопросы с Парком высоких технологий и Минсвязи, поэтому сроки были продлены до 25 января. По мнению директора ГИАЦ, готовая концепция покажет специалистам, в каких направлениях должно двигаться образование касательно информационных технологий.

«Один из основных вопросов концепции: как будут двигаться в условиях информатизации уровни образования. Если с детским садом и школой все более-менее понятно, то с колледжем и вузом уже сложнее. Большое внимание также будет уделено дистанционному образованию, через его призму будет рассматриваться и межвузовское взаимодействие», — проинформировал Павел Анатольевич.

Подводя итог пресс-конференции, хочется отметить высказывание ректора БГУ Андрея Дмитриевича Короля: «Важно ориентировать образовательный процесс на умение студента учиться всю жизнь»!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *