Уникальный национальный книжный артефакт увидят посетители XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки

03.03.2017 г. минск. национальная библиотека беларуси. книга скорины, «малая подорожная книжка» .
Фото Прупаса

Оригинал издания «Малая подорожная книжка» Франциска Скорины увидят гости XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Книгу можно будет не только рассматривать, но и полистать на специальном интерактивном стенде. Издание будет демонстрироваться в рамках Международного выставочного проекта «Дорогами Скорины с Белгазпромбанком» на Национальном стенде Беларуси.

«Малая подорожная книжка» (также называемая «книжицей») отпечатана Франциском Скориной в Вильне в 1552 году. Эксперты считают именно её первой книгой, изданной в Великом княжестве Литовском.

Книжица представляет собой собрание церковных книг небольшого формата, предназначенных для путешественников. Это больше, чем одно издание: 18 книг, собранных вместе в одном переплете. Они украшены уникальными гравюрами, заставками и инициалами. 9 книг имеют послесловие самого Скорины.

Уникальный национальный артефакт был возвращен на родину в 2017 году – в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания.

Полных экземпляров «Малой подорожной книжки» не сохранилось. Наиболее полные экземпляры имеются в библиотеках Москвы, Копенгагена и Санкт-Петербурга. В белорусском экземпляре единственном, кроме экземпляра Университетской библиотеки в Кракове, сохранились две редкие гравюры.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *