29 января 2019 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященнная реализации проекта «ЭкоЭнергетика».

В мероприятии приняли участие: Дынич Валентина Ивановна, заместитель председателя Ассоциации «БелБренд», руководитель Департамента инновационных проектов; Калита Нина Александровна, исполнительный директор «БелБренд»; Вербицкая Елена Васильевна, директор учреждения «Центр инновационного развития; Евдокименко Юрий Николаевич, директор ГУО «Центр творчества детей и молодежи «Крэчут» г. Кричева».

Заместитель председателя Ассоциации «БелБренд» Валентина Дынич в своем выступлении обратила внимание присутствующих на тот факт, что «актуальность практического внедрения энергосберегающих технологий в Республике Беларусь не вызывает сомнения. Энергосбережение в 2-3 раза дешевле, чем открытие новых энергоисточников. Кроме того, энергосбережение преследует еще одну важную цель – смягчение негативных воздействий от деятельности человека на изменения климата».

На сегодняшний день среди важных направлений деятельности государства в области энергосбережения – формирование и продвижение массовой культуры бережливого отношения к ресурсам.

В связи с этим, в Беларуси стартует проект «Эконергетика», который предполагает создание Центра экологического и энергосберегающего воспитания молодежи. Экологический проект будет реализован в г. Кричеве Могилевской области.

Целью проекта является не только поддержание проектов в области энергосбережения и экологии, но и наглядная демонстрация их макетов с возможностью дальнейшего внедрения в экономику нашей страны, представление и рассказ о современных технологиях в области энергосбережения и экологии, а так же просвещение жителей Беларуси в вопросах и проблемах, связанных с экологией и энергосбережением, охраной окружающей среды.

«Новизна проекта заключается в создании площадки с постоянно действующей и обновляемой экспозицией инновационных разработок в регионе – аналога музея естествознания и техники, деятельность которой будет направлена на популяризацию науки, получение молодежью новых знаний и применение имеющихся, повышение уровня мотивации не только к энергосбережению, но и к изучению современной предметной среды в целом, а также тех факторов, которые влияют на изменение климата наиболее разрушительным образом», — рассказала Нина Калита, исполнительный директор «БелБренд».

Основное внимание предполагается уделять работе с молодежью, как наиболее перспективной части белорусского общества с точки зрения практического внедрения энергосберегающих технологий и воспитания бережного отношения к окружающей среде.

Особеннностью проекта является использование, продвижение и коммерциализация разработок в области экологии и энергосбережения, предложенных в проектах-участниках республиканских конкурсов «100 идей для Беларуси», «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный молодежный проект».

«Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» является партнером ОО «БРСМ» и активно участвует в деятельности ГКНТ по продвижению и коммерциализации интеллектуального продукта», — уточнила исполнительный директор «БелБренд».

Надо добавить, что проект реализуется в рамках программы малых грантов глобального экологического фонда (ГЭФ).

Директор учреждения «Центр инновационного развития» Елена Вербицкая проинформировала журналистов о технологическом проекте: «Мы отрабатываем технологии автоматизированного управления инженерными системами в ЖКХ г.Чериков на примере одного жилого дома для повышения эффективного использования топливных ресурсов и сокращения выбросов СО2. Внедрение автоматизированных систем отопления — это не только экономически эффективное средство сокращение выбросов вредных веществ, но и с точки зрения соотношения «затраты-выгоды».

Данный проект соответствует Концепции совершенствования и развития ЖКХ Республики Беларусь до 2025 года, способствует снижению теплопотребления жилищного фонда, включая организацию поквартирного приборного учета и регулирования расхода тепловой энергии в эксплуатируемом жилищном фонде.

В Беларуси около 90 малых городов с населением до 10000 жителей. Вот почему по мнению Елены Вербицкой «климатический вызов обязательно нужно учитывать в структуре организации государственного управления малых городов. А информирование населения на конкретном примере управления отоплением своей квартиры позволит повысить осведомленность о взаимосвязи сокращения потребления тепловой энергии и сокращения выбросов СО2».

«Изменения климата сохранятся еще надолго, даже если полностью остановить выбросы СО2 в атмосферу. Изменение климата оказывает существенное влияние на экономическое развитие, природные ресурсы и борьбу с нищетой. Выработка недорогостоящих и масштабируемых решений проблемы изменения климата позволит обеспечить странам здоровую и жизнеспособную экономику» — заявила в конце пресс-конференции заместитель председателя Ассоциации «БелБренд» Валентина Дынич.

Таким образом, копилка значимых мероприятий по энергосбережению пополнится в июне текущего года еще одним вкладом – Центром экологического и энергосберегающего воспитания молодежи в г.Кричев Могилевской области.

Алена Поплавская
Фото Надежды Бородич