29 января в 11.00 в пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Человек безбарьерной среды – 2019».

В мероприятии приняли участие: Галабурда Иван Иванович, консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь; Сенько Светлана Анатольевна, председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ», член Центрального правления ОО «БелТИЗ»; Антоненко Ольга Витальевна, директор Государственного учреждения культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур».

Ведущий премии Олег Лепешенков, теле- и радиожурналист, член правления Белорусского фонда мира, приветствуя участников пресс-конференции на торжественной церемонии вручения премии «Человек безбарьерной среды -2019», рассказал о награде.

С этого года эта премия будет ежегодно присуждаться деятелям искусства, внесшим вклад в поддержание принципов гуманизма и идей безбарьерной среды, а также развивающих инклюзивное искусство для незрячих и слабовидящих людей.

Учредителями премии являются Государственное учреждение культуры смешанного типа «Республиканский центр национальных культур» и Минская областная организация Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Уже определены три лауреата премии, которые удостоятся звания «Человек безбарьерной среды -2019». Им будут вручены дипломы лауреата премии, подписанные Первым заместителем Министра культуры Республики Беларусь Натальей Карчевской и авторские керамические эмблемы премии, изготовленные художницей Натальей Урбанович.

Премия охватывает следующие жанры: театр, кино, музыка, живопись, фотография, литература.

Как пояснил журналистам консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Иван Галабурда, «лауреатами премии становятся кандидатуры из числа номинантов, творчество которых помогает осознать обществу, что все люди равны и едины, освещает проблемы незрячих и слабовидящих людей, способствует их реабилитации и социализации в обществе».
Ведущий премии уточнил, что лауреатами премии становятся не более трех кандидатур из числа номинантов, выдвинутых в год, за который она присуждается.

На пресс-конференции журналистам были озвучены проекты – претенденты на премию «Человек безбарьерной среды 2020»: проект Купаловского театра и организации «МоцАрт» по адаптации комедии «Школа налогоплательщиков» режиссера Николая Пинигина — для людей с инвалидностью по зрению (Минск); проект Тим театра (при поддержке компании velcom) атмосферного спектакля для слабовидящих и незрячих детей «Снежная королева» (Гомель); проекты организации «МоцАрт» совместно с Киновидеопрокатом, Гроднооблкиновидеопрокатом, Минскоблкиновидеопрокатом по организации показов фильмов с аудиодескрипцией для незрячих и слабовидящих людей в кинотеатрах «Беларусь» (Минск), «Красная звезда» (Гродно) и кинотеатрах Минской области; проект народной вокальной мужской группы «ХОРУС» с участием артистов с инвалидностью по зрению (Витебск); проекты представительства Международного Благотворительного Фонда Юрия Розума в г. Минске по поддержке одаренных незрячих и слабовидящих детей, получающих музыкальное образование (Минск); проект Национального художественного музея — выставка тактильных картин для незрячих «И чувствуя, видеть…» художника Василия Зенько в соавторстве с незрячей пианисткой Марией Рудко (Минск); проект «Месяц фотографии», проходящий в галереи современного искусства «Ў» и с 2018 года адаптированный для незрячих людей — описания всех фотографий дублируются шрифтом Брайля. Пройти выставку можно с закрытыми глазами, чтобы понять, как картины видят незрячие (Минск); программа «Мивия» с проектом по созданию тактильных интерпретаций картин известных художников; проект Городской Центральной Библиотеки имени А. Макаёнка по созданию серии тактильных книг для незрячих детей (Гродно).

«Это достойные проекты от настоящих деятелей искусства!» — подчеркнул Олег Лепешенков.

Лауреатом премии «Человек безбарьерной среды-2019» стала юная писательница София Ворса. Этого звания София удостоена за книгу «Город слепых перекрестков». К слову, ее произведения известны не только читателям Беларуси, но и России, Японии, Литвы, Польши.

Небольшая книга в твердом переплете раскрывает мир незрячего человека через череду трагических случайностей, происходящих в жизни незрячей девушки, а также через любовь этой девушки и зрячего юноши. Книга помогает осознать читателю, что все люди равны.

В предисловии к этому изданию народный артист Беларуси Виктор Манаев написал: «Книгу можно было бы назвать документальной, если бы не та искренняя боль и теплота самого автора, которые и делают повесть художественной»

Получив диплом лауреата премии и авторскую керамическую эмблему премии из рук Виктора Манаева, София Ворса трогательно произнесла: «Для каждого автора очень ценно, когда его творчество замечают и оценивают. И очень грустно от понимания того, что сегодня люди перестали замечать, насколько прекрасен мир вокруг нас».

Как проинформировал далее ведущий торжественной церемонии, книга «Город слепых перекрестков» также номинирована в 2019 году на ряд международных литературных премий.

Следующим лауреатом премии «Человек безбарьерной среды-2019» стала Елена Маслова за создание инклюзивного детского хора «Радость души».

Елена Ивановна – создатель и руководитель инклюзивного хора «Радость души» в учреждении образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт».

Этот творческий коллектив — дипломант и лауреат международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Уникальный проект объединяет полсотни участников от 5 до 25 лет. Половина из них – слабовидящие и незрячие дети.

Популярная белорусская певица Анастасия Тиханович вручила руководителю инклюзивного хора диплом лауреата премии и авторскую керамическую эмблему премии.

Елена Маслова высказала надежду, что «когда-нибудь слово инклюзивность перестанет звучать. Барьеры между людьми исчезнут, так как есть много людей, неравнодушных к проблемам лиц с ограниченными возможностями. Если человек чего-то хочет, если его сердце горит вдохновением – для него открыты все пути».

Еще одним лауреатом премии «Человек безбарьерной среды-2019», стал журнал «Роднае слова» в лице главного редактора Зои Подлипской.

Звания лауреата премии вручается ей за создание литературной серии: «Произведения современных незрячих авторов»

Зоя Ивановна – не только главный редактор журнала, но и педагог, поэтесса, публицист, член Союза писателей Беларуси.

Литературная серия: «Произведения современных незрячих авторов» – это серия книг и публикаций, издания которых начато с 2018 года. В нее включены произведения современных незрячих литераторов Беларуси.

В связи с тем, что на момент вручения награды главный редактор находилась в служебной командировке, диплом лауреата премии и авторскую керамическую эмблему премии Иван Галабурда, консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь вручил редактору журнала Ольге Круковской.

В завершении торжественного мероприятия для всех присутствующих был подготовлен сюрприз – проникновенное исполнение детским хором «Радость души» музыкальной композиции.

Еще один сюрприз ожидал юную писательницу Софию Ворсу – специальный диплом от газеты «Переходный возраст» ей вручила Жанна Щурок, главный редактор.
Итак, названы первые три лауреата. Подводя итог пресс-конференции, хочется отметить, что решение проблем лиц с ограниченными возможностями является одним из базовых принципов реализации социально ориентированной политики государства.

В Беларуси активно совершенствуется законодательство и выстраивается система эффективной медико-психологической и социально-трудовой реабилитации, решаются вопросы лекарственного обеспечения для людей с ограниченными возможностями Созданы полноценные условия для занятия физкультурой и спортом. Все эти шаги способствуют интеграции людей с инвалидностью в общество и созданию безбарьерной среды.

Алена Поплавская,
Фото Надежды Бородич