Обычаи малой родины на фотографиях.

Экспозиция ведущего фотокорреспондента БЕЛТА Сергея Холодилина «Сохранение и развитие нематериального наследия Беларуси» открылась в выставочном зале Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины.

В экспозиции около 50 черно-белых и цветных работ фотожурналиста. В них запечатлены моменты обычаев, традиций, обрядов, которые существуют в Гомельской области. Некоторые из них передаются из поколения в поколение на протяжении нескольких веков, другие же были воссозданы по воспоминаниям старожилов, литературным и другим источникам.

Автор запечатлел обрядовый праздник зазывания весны «Чырачка» в агрогородке Тонеж Лельчицкого района, в Великом Бору Хойникского — обряд «Проводы русалки», в Октябрьском районе — «Рудабельское Купалье». Отдельные снимки передают атмосферу фестивалей, которые проводятся в регионе: «Зов Полесья», «Берегиня», «Сожскi карагод» и др.

Сергей Холодилин родился в Гомеле. Окончил экономический факультет Гомельского госуниверситета, факультет журналистики БГУ. Творческий путь начинал в газете «Маяк» Гомельского района, работал и в областной газете «Гомельская праўда». Почти 30 лет работает фотокорреспондентом Белорусского телеграфного агентства. За эти годы его творческие и профессиональные заслуги неоднократно отмечались высокими наградами. Сергей Холодилин является лауреатом специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. За многолетнюю работу и высокое профессиональное мастерство в 2014 году был награжден медалью Франциска Скорины. Работы автора экспонировались в Германии, Польше, Норвегии, России, Франции и Италии.

Познакомиться с фотовыставкой в Гомеле можно до 13 февраля.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *