30 января 2019 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Жилищное строительство в Республике Беларусь: итоги за 2018 год и задачи на 2019 год».

В мероприятии принял участие Авраменко Александр Сергеевич, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Отношение государства к вопросам жилищного строительства — один из главных показателей социальной ориентированности его политики. Именно поэтому обсуждение итогов и перспектив строительной отрасли в области возведения доступного жилья для граждан, а также арендного и жилья для многодетных семей вызывает такой живой интерес у журналистов.

В своем выступлении представитель министерства озвучил информацию о том, что в нашей стране в 2019 году будет построено 4 млн. кв.м жилья. В ближайшие два года акцент будет направлен на жилье для многодетных. В планах на текущий год для данной категории планируется возвести 960 тыс. кв.м.

«В Беларуси 34 838 многодетных семей, часть из них уже строится. Руководством страны поставлена задача, чтобы многодетные семьи состояли на учете нуждающихся не более одного года. Поэтому текущий и 2020 годы у нас будут напряженными. За эти два года мы должны будем обеспечить жильем все многодетные семьи, которые состоят на учете более года», — рассказал начальник управления жилищной политики.

По словам Александра Авраменко, ранее в таких объемах жилье для многодетных так быстро не строили, но сейчас возможности для этого есть.

«Не буду говорить про те семьи, которые, когда подходит очередь строиться, отказываются и пропускают ее. Но те, кто состоит на очереди и кто хочет строиться, будут обеспечены. Все мощности для этого есть: и территорию найдем, и ресурсы у нас есть, и государство позаботилось о том, что льготные кредиты у нас есть. Сейчас вопрос в том, чтобы организоваться» — заявил представитель Министерства архитектуры и строительства.

При этом он твердо убежден: «Если не расхолаживаться, есть возможность не только выполнить, но и перевыполнить этот план. В результате строительства в 2019-2020 годах жилья мы выйдем на формулу, когда многодетная семья будет стоять в очереди не более года».

Было также отмечено, что цена квадратного метра для строящихся с господдержкой в 2019 году не будет превышать 1025 рублей.

Журналисты на пресс-конференции познакомились и со статистикой в отношении арендного жилья. Так, в 2019 году планируется увеличить объемы строительства арендного жилья. Есть план — 135 тыс. кв.м. В 2018 году при плане 90 тыс. кв.м арендного жилья построили 125 тыс. кв.м.

Интересной оказалась информация по городам-спутникам. Этой теме по-прежнему уделяется много внимания. Но есть и так называемые болевые точки.

«Города-спутники — очень важная тема, и она будет дальше развиваться. По крайней мере, для этого делаются все шаги. Но она идет немного трудновато», — признался Александр Авраменко.

Ведь, построить дома-коробки, провести туда инфраструктуру — это еще полдела. Там еще нужно будет построить какое-то производство, детские садики, школы, поликлиники, в общем – всю инфраструктуру. Естественно, это не так-то просто. К тому же, для езды на работу в соседний город нужно хорошее транспортное сообщение. Сейчас это все делается, организовывается.

Представителей СМИ волновала также судьба пилотного проекта, запущенного год назад в Смолевичах. Суть его в том, что когда будет строиться определенный дом, то все желающие очередники, а не только из Минска, смогут там строиться.

Решение о пилотном проекте по строительству жилья для минчан в Смолевичах примут в ближайшее время. Этот проект уже подготовлен и находится в Администрации Президента.

«Мы ожидаем, что в самое ближайшее время будет какой-то результат. Надеемся, что такой документ будет подписан», — отметил представитель Минстройархитектурыю

При положительном решении по проекту начало строительства дома в Смолевичах будет дополнительно анонсироваться. Желающие очередники смогут подать заявления. При этом, «из тех людей, кто изъявит желание и подаст заявление, будут выбраны те, кто дольше всего состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий», — пояснил Александр Авраменко.

Начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко также поделился планами по домам со сверхнормативными сроками. Они будут введены в эксплуатацию до конца I полугодия 2019 года. Эти дома на строжайшем контроле. На начало 2019 года в республике было зарегистрировано 19 жилых домов, строительство которых велось с превышением нормативных сроков.

Чтобы решить проблемы с появлением сверхнормативных домов, предлагается разрешить менять сроки строительства по жилым домам не более одного раза. Соответствующие изменения могут внести в правила заключения и исполнения договоров строительного подряда.

Алена Поплавская,
Фото Игорь Саунин

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *