В Беларуси будет издана энциклопедия о Владимире Короткевиче.

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» впервые создаст энциклопедию о писателе Владимире Короткевиче, сообщил директор издательства Владимир Андриевич.

«Владимира Короткевича много читают наши граждане, особенно молодежь, мы решили издать энциклопедию о нем. Скорее всего, она станет началом создания серии персональной энциклопедии с рабочим названием «Литераторы наших современников». Ведь миссия нашего издательства — на основе национального показать Беларусь, занимающую достойное место в мире», — подчеркнул директор издательства.

Гостей и жителей страны заинтересуют и другие книги, выпущенные недавно в этом издательстве. В частности, полезной может оказаться иллюстрированная энциклопедия «Музеи Беларуси». В книге почти на пятьсот страниц рассказывается о национальных, государственных, областных, городских и районных музеях, в которых хранятся бесценные артефакты разных эпох. Листая издание, читатели узнают об истории создания каждого музея, фондах и экспозициях, а также наиболее интересных экспонатах. Благодаря книге можно совершить виртуальное путешествие по всем музеям страны.

Трехтомная энциклопедия «Янка Купала» подготовлена в год празднования 135-летия со дня рождения народного поэта Беларуси. В общей сложности над ней работали более тысячи исследователей, литературоведов и сотрудников издательства. Каждый ее том состоит из более чем четырех сотен страниц. В энциклопедии анализируются все произведения Янки Купалы, описываются условия их подготовки, рассказывается о странах и городах, которые посетил поэт, и так далее. Жизнь и творчество Янки Купалы от «А» до «Я» — примерно так можно описать это издание. Это первая в стране настолько масштабная персональная энциклопедия.

Тех, кто интересуется историей, привлекут книги серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти». Издания посвящены трагическим событиям, которые происходили на территории нашей страны в 40-х годах. Пока выпущены два издания — о Хатыни и Тростенце. Но уже на Минской международной книжной выставке, которая пройдет 6-10 февраля, сообщил Владимир Андриевич, издательство презентует книгу, посвященную Новогрудскому гетто. В планах издательства выпуск книг и про другие места массового уничтожения нацистами мирного населения Беларуси, а также лагеря военнопленных, где погибли сотни тысяч военнослужащих — Минском гетто, Красном Береге, Масюковщинском лагере смерти и других. Книги пишутся историками, которые занимаются военной тематикой десятки лет, поэтому представляют собой точные и правдивые источники информации. В год 75-летия освобождения Беларуси в издательстве собираются выпустить также иллюстрированные энциклопедии, посвященные сожженным деревням Беларуси и партизанскому движению на территории нашей страны.

Он также отметил, что в прошлом году главным достижением издательства стало завершение работы над трехтомной персональной энциклопедией «Янка Купала». «Такого издания, которое касалось бы писателей или государственных деятелей, еще не было в нашей стране. Это первое в истории книгоиздательства такое масштабное исследование жизни и деятельности нашего классика. В этом году мы решили создать словарь этой энциклопедии», — рассказал Владимир Андриевич.

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков издательство продолжит серию «Беларусь. Трагедия и правда памяти». «В прошлом году вышли книги о Хатыни и Тростенце, а в этом на Минской книжной выставке-ярмарке мы презентуем третье издание серии — о Новогрудском гетто», — рассказал он.

Кроме того, идет подготовка энциклопедии о Бресте, приуроченная к его тысячелетнему юбилею. Она будет состоять из трех частей.

«Энциклопедия — это точность фактов и масштабность показа того или иного события. Мы создаем книжный паспорт нашей страны, в который входят разные серии наших изданий, показывающие Беларусь в контексте всемирного развития», — подытожил Владимир Андриевич.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *