1 февраля в 12.00 в пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Организация детского досуга в зимний период: развлечения и безопасность».

В мероприятии приняли участие: Шестерень Павел Иванович, заместитель директора Учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов»; Малахова Алла Антоновна, заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья; Корень Александр Петрович, врач нейрохирургического отделения РНПЦ неврологии и нейрохирургии; Пецевич Оксана Иосифовна, заведующий отделением медицинского обеспечения детей в организационных отделениях УЗ «37-ая городская поликлиника»; Альтан Намир Надумович, врач травматолог-ортопед приемного отделения травматологии УЗ «6-ая городская клиническая больница»; Бабивский Владимир Орестович, главный инженер УП «Минскзеленстрой»; Барковская Валентина Феликсовна, заместитель генерального директора по благоустройству ГО «Минского городского жилищное хозяйство»; Широкий Николай Викторович, директор ООО «Зубрава» (предприятие по производству тюбингов).

С наступлением зимы потенциальных опасностей на улице становится намного больше. Мы, взрослые, должны не только оградить наших детей от бед, которые подстерегают зимой, но и максимально подготовить их к встрече с ними, привить навыки безопасного поведения.

В своем выступлении Павел Шестерень, заместитель директора Учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» обратил внимание присутствующих на тот факт, что «одной из задач сфера образования является создание и обеспечение безопасных условий нахождения обучающихся в учреждениях образования, в том числе и при организации детского досуга в зимний период».

По его информации, за создание этих самых условий руководитель учреждения образования, педагогические работники несут персональную ответственность в соответствии с национальным законодательством.

Учреждениями образования совместно с соответствующими структурами проводится постоянная информационно-разъяснительная работа с учащимися, законными представителями по вопросам безопасности жизнедеятельности, профилактике травматизма.

Как пояснил Павел Шестерень, в учебных программах по физической культуре и здоровью есть так называемый блок безопасности: при изучении видов спорта предусмотрен материал по изучению правил безопасного поведения; учитель по физической культуре проводит краткий инструктаж (например, зимой лично проверяет лыжную трассу, спуск и подъем на склон).

«Стоит отметить, что главным моментом безопасности является культура поведения самих детей. При этом, родители должны активно включаться в воспитательный процесс. Нужно беречь себя, своих близких и своих детей», — призвал выступающий.

Алла Малахова, заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены внимание акцентировала на моменте: безопасность любых аттракционов складывается из трех составляющих: погодных условий, безопасности инвентаря и правил поведения. И, безусловно, к любым изделиям собственного производства, включая нашумевшие тюбинги, должна применяться политика ответственности.

Врач нейрохирургического отделения РНПЦ Александр Корень озвучил печальную статистику: с начала января в Центр с черепно-мозговой травмой поступило 1050 человек, включая 120 детей после катания на тюбингах, 20 детей были госпитализированы при катании на санках, либо просто на ногах с горы. 2 ребенка были прооперированы в результате полученных тяжелых травм. Основной пик пришелся на 6-8 января, в этот период обратились 57 человек с тюбинговой травмой.

«В целом, количество травм от данного вида развлечений в этом году возросло. Дети их получили на спонтанных горках — возле школ, жилых домов. Тюбинг считается самым неуправляемым снарядом, который останавливается только при нахождении препятствия. Для безопасности стоит организовать определенные места для катания», — призвал к осторожности врач нейрохирургического отделения РНПЦ.

«Обеспечить максимальную безопасность ребенка – основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких непосед от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый», — эмоционально начала выступление Оксана Пецевич, заведующий отделением медицинского обеспечения детей в организационных отделениях УЗ «37-ая городская поликлиника».

По ее информации, медицинскими работниками постоянно проводится информационно-просветительная работа, направленная на предупреждение и минимизацию травматизма у детей и подростков, включая индивидуальные беседы с родителями по вопросам предупреждения травматизма и безопасного поведения в окружающей среде на приеме в поликлиниках, на дому при выполнении визитов, патронажей). Кроме того, в холлах поликлиник, на интернет-сайтах постоянно обновляется актуальная информация по вопросам профилактики травматизма у детей, демонстрируются видеоролики на данную тему.

«Нужно понимать, что избежать детских травм намного проще, чем избежать печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью образа жизни каждого – и тогда наши с вами дети будут максимально защищены от окружающей опасности», — резюмировала Оксана Пецевич.

Альтан Намир Надумович, врач травматолог-ортопед приемного отделения травматологии УЗ «6-ая городская клиническая больница» рассказал, что только за один прошлый год было зафиксировано 56 тысяч 205 случаев детского травматизма. И на первом месте в этой печальной статистике – травмы на улице, которые составляют около 48%.

«Количество травм при катании на тюбингах резко возросло. Если родители ребенка выбирают этот вид развлечения, то надо выбирать катание на специально-оборудованных трассах, использовать тюбинги подходящего размера, нельзя связывать тюбинги между собой по принципу «паровозика», кататься необходимо только сидя, перед катанием стоит пройти вдоль трассы спуска на предмет выявления коряг, стекла, неровностей, чтобы избежать колото-резаных травм. Важно, чтобы взрослые правильно подбирали обувь (нужна ребристая, шершавая подошва)», — напомнил о правилах поведения при катании на тюбингах врач травматолог-ортопед.

Владимир Бабивский, главный инженер «УП Минскзеленстрой» сообщил журналистам информацию о том, что специально оборудованные для катания на тюбингах горки в скором времени появятся в минском парке им. Уго Чавеса. К тому же, в нашем городе уже существуют обустроенные горки для тюбингов, например, возле «Чижовка-Арены», в Шабанах.

«Также нашим предприятием заказаны работы по проектированию парка Уго Чавеса во Фрунзенском районе, где задумано две горки. Они будут бесплатными», — добавил главный инженер.

Директор ООО «Зубрава» (предприятие по производству тюбингов) Николай Широкий заверил всех присутствующих, что на сегодняшний день отечественные производители тюнингов достаточно серьезно подходят к вопросу безопасности своего изделия.

Таким образом, можно сделать общий вывод: именно мы, взрослые, должны проконтролировать те места, где играют наши дети зимой.

Алена Поплавская,

Фото Игорь Саунин