Академик Петр Витязь: «Формирование программ и их выполнение в рамках Союзного государства является основой развития интеграции между Беларусью и Россией».

В Национальной академии наук Беларуси состоялось совещание с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Республики Беларусь в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности.

В Академии наук Беларуси союзным программам уделяется первостепенное внимание. Ежегодно белорусские ученые выполняют от четырех до шести программ.

— На начало 2019-го года Академия наук выполняет пять программ, — сообщил руководитель аппарата НАН академик Петр Витязь. — Вскоре еще добавится одна программа – «Интеграция СГ», связанная с разработкой нормативных документов и стандартов в области космической техники и технологий.

Петр Витязь привел несколько примеров уже работающих программ:

— «Луч» связана с созданием различных элементов для оптики, электроники, для СВЧ-генераторов. «Технология СГ» — это производство новых материалов, технологий и оборудования для космической техники, которые и надежнее, и весят меньше.

Академик подчеркнул значимость совместной работы с российскими коллегами:

— Формирование программ и их выполнение в рамках Союзного государства является основой развития интеграции между Беларусью и Россией. Очень важно не только создавать новое оборудование, технологии и материалы, но и нормативную базу, чтобы мы говорили на одном техническом языке. Вот программы, которые мы выполнили с «Роскосмосом», — пример этого. А с «Роскосмосом» мы выполнили уже пять программ, сейчас выполняем еще две. Они позволили нам создать не только систему дистанционного зондирования земли и систему получения информации, но запустить спутник, создать космическую группировку. Сейчас разрабатывается эскизный проект нового спутника. Надеюсь, в этом году будет выполняться рабочий проект.

— В прошлом году прошла информация, что еще шесть проектов у вас наготове. Какие перспективы их принятия?

— Прошла программа «Интеграция СГ». Есть и те, которые неоднократно обсуждались. Например, «Новопол». Она направлена на разработку и производство полимерной продукции и полимерных композиционных материалов. Концепцию уже обсуждали, но, к сожалению, она не принята. Также программа «Призма» — создание нового оборудования. Мы хотели бы работать и по программе «Аддетивность», которая связана с технологиями 3D. Еще радеем за программу «Инновация», которая направлена на использование искусственного интеллекта. Вопрос в финансировании и окупаемости.

Алексей Даниленко

Фото: Виктор Драчев

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *