7 февраля в 12.30 в пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Стройплощадка – лицо объекта строительства. Как эффективно выполнить требования к ее содержанию?».

В мероприятии приняли участие: Гусев Игорь Владимирович, директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта; Черников Александр Владимирович, начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г.Минску; Лопатик Иван Вячеславович, начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области; Найденышев Андрей Иванович, начальник специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством; Владыко Денис Александрович, начальник отдела методологии и правового регулирования Департамента контроля и надзора за строительством; Маслов Алексей Сергеевич, заместитель генерального директора ОАО «МАПИД»- главный строитель; Готовчик Александр Николаевич, начальник отдела охраны труда, санитарии и экологии Минстройархитектуры; Сухих Александр Алексеевич, заместитель генерального директора ОАО «Стройтрест №7»; Дубинин Александр Николаевич, заместитель генерального директора РУП «Белэнергострой»; Савин Роман Титович, директор филиала Белэнерготеплосетьстрой; Абакумов Сергей Юрьевич, генеральный директор ОАО «Трест №15 «Спецстрой»; Василючек Татьяна Николаевна, начальник отдела строительного комплекса комитета строительства Мингорисполкома.

Актуальность темы круглого стола обусловлена тем, что по результатам мониторингов, проведенных Департаментом контроля и надзора за строительством Госстандарта в 2018 г., на 65 % проверенных объектов заказчики и подрядчики не выполняют установленные требования к содержанию стройплощадок. В столице этот показатель еще выше.

Вместе с тем, порядок на любой стройплощадке – это безопасность труда персонала, эффективная организация процесса и качество работ, культура производства. Надлежащее содержание стройплощадок имеет важное значение и с точки зрения влияния на окружающую среду и внешний вид населенных пунктов. Решение этих задач особенно актуально в Год малой родины и накануне проведения в Минске II Европейских игр.

С учетом этого, состоялся всесторонний разговор за круглым столом. В числе тем, которые обсуждались — результаты мониторингов, проводимых Департаментом контроля и надзора за строительством Госстандарта. Что такое стройплощадка, какие требования и кем к ней установлены? Как они соотносится с международным, европейским опытом, опытом стран-соседей? Какие требования не соблюдаются чаще всего? Что нужно предпринять, чтобы состояние стройплощадок стало лучше?

Разговор за круглым столом затронул и тему безопасного труда строителей.

Подводя итог круглого стола, можно резюмировать: сегодняшняя встреча обозначила актуальность темы содержания стройплощадок, состоялся конструктивный разговор и обмен опытом, как этого сообща достичь.

Алена Поплавская,
Фото Надежда Бородич

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *