СБ Беларусь сегодня: Найти свою книгу На Минской книжной выставке гостям повязывают ленточки с национальным орнаментом.

Большие буквы «Беларусь» в виде книжных полок постепенно заполняются книгами. Инсталляция — один из символов XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая открылась вчера в выставочном центре «БелЭкспо».

Центральный белорусский стенд соединяет в своем дизайне раскрытую книгу и абрисы сельского дома. Сразу вспоминается, что выставка проходит в Год малой родины. Об этом свидетельствуют и витрина с изданиями на соответствующую тематику, и ленточки с белорусским национальным орнаментом, которые девушки в народных костюмах повязывают на память всем желающим.

Многоязычие и красочность

Выставка в этом году представительна как никогда: 439 экспонентов из 35 стран. Центральный экспонент — Российская Федерация. Многоязычие гостей, но одинаковая заинтересованность всех участников. Первые гости форума охотно делятся с читателями «СБ» своими впечатлениями.

Петер Деттмар, посол ФРГ в Беларуси:

— Мы очень рады, что в течение 23 лет принимаем участие в этой выставке. Как и каждый год, у нас есть стенд посольства и стенд Института имени Гете. В этом году акцент сделали на творчестве Франца Кафки. Институт Гете привез из Праги павильон, в котором можно с помощью специального оснащения представить, как ты превращаешься в насекомое, словно в повести Кафки. А на стенде посольства в этом году наша основная ставка — это сказки и легенды. Ведь три года назад немецкие народные сказки были объявлены нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Павел Сухоруков, директор Издательского дома «Звязда»:

— Мы гордимся, что продолжаем издавать 40 книжек в год. На выставке презентуем около десяти новинок. Это повесть Григория Шакулова и Александра Гилепа «Солдаты дота № 205» о событиях Великой Отечественной войны, альбом известного художника Вячеслава Павловца, книги для детей Дмитрия Юртаева и Яны Явич и многое другое.

Паоло Тонини, коммерческий советник, заместитель посла Италии:

— Принимая участие в минских книжных выставках, мы видим, как растет интерес к итальянской культуре и языку, устанавливаются связи. Например, на одну из прошлых выставок мы приглашали Карло Лукарелли, у которого есть своя писательская школа, и он познакомился с вашими писателями, тоже занимающимися литературной учебой. В этом году у Италии большой стенд, где представлены два издательских дома. Принимают участие в работе нашей экспозиции представители Дома итальянского языка и культуры в Минске «Данте». Мы пригласили итальянского барда Доменико Локашулли, он очень известен в Италии и являет собой своеобразный мост между литературой и музыкой. У нас будет много мероприятий и на этом стенде, и в минских вузах, ведь более тысячи студентов в Минске изучают итальянский язык.

Николае Пахонеа, советник-посланник посольства Румынии:

Тарья Райтонен, сотрудник стенда Финляндии:

— На нашем стенде можно сфотографироваться в майках финской сборной по хоккею. Может, вы хотите? А еще у нас идет конкурс видеороликов по чтению «Калевалы». Ролики уже присылают из разных мест Беларуси: и на русском, и на белорусском, и на финском языках.

Расписание на сегодня

Заключительный день работы выставки — 10 февраля. Но уже сегодня в «БелЭкспо» по адресу проспект Победителей, 14 начнет работу симпозиум «Писатель и время», в Национальной библиотеке пройдет презентация антологии азербайджанской поэзии, в музее Максима Богдановича — книги о дружбе между отцом Максима Богдановича и Максимом Горьким, в музее Янки Купалы — вечер поэзии Уолта Уитмена и Янки Купалы, а на филологическом факультете БГУ — семинар молодых переводчиков.

Вход на все мероприятия бесплатный, приходите.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *