8 февраля 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Работа скорой и неотложной помощи в столице: работа с пострадавшими в ДТП, при пожаре, отравлениях».

8 февраля 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Работа скорой и неотложной помощи в столице: работа с пострадавшими в ДТП, при пожаре, отравлениях».
Участие принял главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Евгеньевич Жинко.

Александр Жинко рассказал, что в Беларуси подготовлено постановление, согласно которому будут изменены приоритетные вызовы скорой медицинской помощи и введено понятие «время ожидания». «Есть постановление от 12 октября 2009 года №110. В нем определены три приоритета: экстренные, срочные и неотложные случаи. В данный момент в Минздраве находится новое подготовленное постановление, в котором будет только два приоритета: экстренные и неотложные», — сказал Александр Жинко. По действующим нормам, время передачи экстренного вызова (к ним относятся ДТП, пожары, прочие ЧС с пострадавшими, отравления хипрепаратами) от диспетчера свободной бригаде скорой — не позднее 4 минут с момента регистрации. «Диспетчер принимает вызов, который автоматически поступает на подстанцию соответствующей территории обслуживания. Время доезда к месту вызова по городу — не позднее 15 минут. В сумме получается 19 минут. А в новой редакции постановления будет 20 минут — это так называемое время ожидания с момента вызова до прибытия. Так, как у наших соседей. В сельской местности время на доезд — полчаса», — сказал Александр Жинко. Время передачи срочного вызова — не позднее 15 минут, неотложного — не позднее часа. И если прибавить время прибытия (15 минут), то получается, что от звонка в скорую до ее приезда на место должно проходить полчаса и 1 час и 15 минут соответственно.

В феврале этого года ГАИ и здравоохранение Минска проведут в столице акцию «Уступи дорогу скорой», направленную на пропаганду пропуска авто специального назначения. Александр Жинко отметил, что острой проблемы на дорогах их служба в городе не видит. «В прошлом году ДТП с участием скорой медицинской помощи в Минске не было. Ни один нормальный водитель, даже имея красный маячок, бездумно на красный свет светофора не поедет. Есть Правила дорожного движения, по которым необходимо убедиться в безопасном проезде, — сказал Александр Жинко. — А так обычно скорую пропускают». По его словам, проблем с тем, чтобы добраться до подъезда и квартиры из-за запаркованности дворов, у бригад не возникает.
По материалам информагентства «БелТА» (www.belta.by).

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *